newstaraz.kz

 
 

Имущество Серика Ахметова до сих пор не конфисковано


pogudx3tqumh2s6aig.8c89af18
  20.07.2016 NewsTaraz.kz.
Серик Ахметов. Фото kapital.kz

В карагандинских судах до сих пор не могут разобраться с конфискацией имущества бывшего премьер-министра Казахстана Серика Ахметова, передает Казинформ.

Разбирательства развернулись вокруг ТОО «Топарские теплицы». Суд признал это предприятие личным бизнесом Ахметова, оформленным на подставных лиц. Остались вопросы по дальнейшей судьбе этого предприятия, подлежит ли бизнес конфискации.

Во вторник, 19 июля, апелляционное заседание, связанное с делом Ахметова, прошло в Карагандинском областном суде.

«Рассматривается дело, поступившее по протесту прокурора, по апелляционной жалобе потерпевшего АО «КазАгроФинанс», с возражениями ТОО «Топарские теплицы» на постановление специализированного межрайонного суда по уголовным делам Карагандинской области от 26 мая 2016 года о разъяснении неясностей вынесенного приговора», — сказала судья Карлыгаш Нурмагамбетова.

Из материалов дела следует, что судоисполнитель попросил суд развеять сомнения относительно распределения долей ТОО «Топарские теплицы». Спецсуд по уголовным делам своим постановлением разъяснил, что доля осужденного Ахметова, через доверенных лиц, составляет 95%, остальные 5% принадлежали бывшему директору Топарских теплиц Александру Забирову, проходившего по делу свидетелем.

Такой ответ не устроил прокуроров. Они настаивают, что тепличный бизнес в целом принадлежит Ахметову. «Был установлен (приговором — ред.) факт владения бизнесом Ахметовым через доверенных лиц. При этом факт принадлежности 5% доли Забирова не был установлен», — отметил старший прокурор управления прокуратуры Карагандинской области Медеу Жаканов в апелляционном заседании.

Позицию о незаконности постановления уголовного суда аргументировала представитель потерпевшего АО «КазАгроФинанс» Жанна Тоганасова. «Осужденному Ахметову назначено дополнительное наказание в виде конфискации имущества. Однако приговор суда в его отношении не содержит сведений об имуществе, подлежащем конфискации, конкретно не перечислены предметы, подлежащие конфискации. В свою очередь, АО «КазАгроФинанс» как кредитодатель является заинтересованной и причастной стороной по данному вопросу», — пояснила она суду.

Представитель нацкомпании напомнила, что в проект ТОО «Топарские теплицы» было вложено более 4 млрд. тенге средств Национального фонда РК. Сейчас комплекс находится в залоговом обеспечении. В случае утраты залога, государству будет нанесен крупный ущерб, полагает представитель АО «КазАгрофинанс».

В результате судья Нурмагамбетова отменила постановление уголовного суда. Но уточнять доли бизнеса она не стала.

Между тем выяснилось, что тепличный бизнес перепродан третьему лицу до того, как приговор в отношении Ахметова вступил в законную силу. Новые владельцы в судах пытаются добиться снятия ареста на имущество и регистрационные действия ТОО «Топарские теплицы».

Обстоятельствами сделки заинтересовались правоохранительные органы. Досудебное расследование проводит антикоррупционная служба.

Напомним, Серик Ахметов приговором суда был признан виновным в хищении бюджетных средств в крупном размере, злоупотреблении должностными полномочиями, незаконном участии в предпринимательской деятельности и воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности.

Спецсуд по уголовным делам его приговорил к 10 годам заключения в исправительной колонии общего режима, апелляционная коллегия областного суда снизила срок до 8 лет.

Дополнительным наказанием стала конфискация имущества. Суд запретил Ахметову работать на государственных должностях в течение 5 лет.

(просмотры 3 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz