newstaraz.kz

 
 

Император Японии встречает 82-й день рождения, вспоминая жертв Второй мировой войны


2015122309434266597_4156346
  23.12.2015 NewsTaraz.kz.

В своей речи Акихито поднял тему стихийных бедствий, которые обрушиваются на страну.

Император Японии Акихито встречает свой 82-й день рождения, вспоминая жертв Второй мировой войны. Этот день с момента его восшествия на престол в 1989 году отмечается в стране как общегосударственный праздник и является выходным, передает ТАСС.

«В этом году исполняется 70 лет окончания войны, это поворотный момент. Во время войны многие люди, не только военные, потеряли свои жизни. Мое сердце наполняется болью, когда я думаю о том, какую осмысленную жизнь могли бы прожить эти люди, если бы царил мир», — сказал император на пресс-конференции по случаю своего дня рождения. В этом году в силу его возраста впервые количество вопросов, которые ему задавали, было ограничено одним.
В своей речи Акихито поднял темы стихийных бедствий, которые обрушиваются на Японию, отметив извержения вулкана Кутиноэрабу (префектура Кагосима), а также сильнейшие ливни, из-за которых в сентябре произошел разлив реки Кинугава и был затоплен город Дзесо (префектура Ибараки).
Достижения японской науки и техники
Из радостных событий уходящего года император отметил присуждение Нобелевской премии двум гражданам Японии — Сатоси Омуре и Такааки Кадзите. «Я смотрел видеозаписи, на которых были запечатлены страдания людей, поэтому я думаю, что это замечательно, что было создано лекарство для лечения их недугов», — сказал Акихито о нобелевском лауреате в области физиологии и медицины Омуре, который вместе с уроженцем Ирландии Уильямом Кэмпбеллом удостоился награды «за разработку новой терапии против инфекций, вызываемых червями-паразитами». Он также вспомнил, как в 2011 году посещал уникальную подземную установку «Супер-Камиокандэ», сыгравшую решающую роль в исследованиях нейтрино, за которые профессор Токийского университета Кадзита получил в нынешнем году Нобелевскую премию по физике.
Не обошел монарх стороной и достижения японских технологий, отметив успешное проведение тестовых полетов первого за полвека японского ближнемагистрального пассажирского самолета Mitsubishi Regional Jet (MRJ) совместного производства компаний Mitsubishi Aircraft и Mitsubishi Heavy Industries.
В заключение император признал, что во время исполнения своих обязанностей совершал ошибки, и пообещал сделать все, чтобы этого больше не повторилось.
125-й император старейшей из сохранившихся монарших династий
Акихито родился 23 декабря 1933 года и является 125-м императором самой старой из всех сохранившихся в мире монарших династий. Он — старший сын императора Хирохито (1901-1989) и императрицы Нагако (1903-2000). Всего в королевской семье было два сына и пять дочерей. В 1940-1952 годах Акихито учился в колледже Гакусюин, в 1952-1956 годах — на факультете политики и экономики Университета Гакусюин в Токио.
Он был официально объявлен наследным принцем 10 ноября 1952 года, а 7 января 1989 года стал 125-м императором Японии, унаследовав трон после смерти отца. 55-летнему Акихито были переданы символы верховной власти — зеркало, меч и ожерелье из яшмы. С его восшествием на престол в Японии была объявлена новая эра, получившая название Хэйсэй, что означает «мир и согласие».
Кирилл Агафонов
Фото: © EPA/YOSHIKAZU TSUNO, архив

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz