newstaraz.kz

 
 

Художник из Алматы создал арт-манифест против заводов в Темиртау


Художник из Алматы создал арт-манифест против заводов в Темиртау
  20.04.2016 NewsTaraz.kz.

Произведение художника обращено к проблеме стремительно ухудшающейся экологии города.

Алматинский стрит-арт-художник Паша Кас расписал стену одного из домов в Темиртау.

“Металлургические заводы вытравливают всё живое на корню: не так давно экологи брали пробу земли на пяти детских площадках и было установлено превышение свинца в 5 раз выше нормы! Все молчат”, – поясняет идею произведения художник.

За основу картины была взята знаменитая работа французского художника Анри Матисса “Танец”. Паша Кас добавил внутрь дымящую трубу завода и облачил красные фигуры людей в офисные рубашки и галстуки. Работа получила название “Пляшем!”.

“Глядя на современный “Танец”, мы обнаруживаем, что идол перестал быть чем-то обожествлённым, он настолько ощутим и реален, что даже имеет свои очертания и контуры в виде корпораций и того, что они из себя изрыгают, одурманивая и закрепощая людей в рубашки и галстуки, как в кандалы. Всепоглощающая иллюзия сытости, демонстрирующая власть тех, кто сидит “на трубе”, над теми, кто вокруг неё пляшет. Корпорации монстров, готовые высосать и распродать нефть, рисуют новые интерьеры. Отчаянно пляшем вокруг трубы!” – объяснил свою задумку Кас.

Экология Карагандинской области шокировала специалистов из Чехии после визита в прошлом году. Самыми загрязнёнными местами в Казахстане экологи-общественники считают город Балхаш, где расположено старейшее металлургическое производство, озеро Балхаш, Темиртау и близлежащие посёлки.

В начале этого года алматинец Паша Кас украсил петербургские улицы Джокондой в образе дворника.

В прошлом году в Алматы, презентуя свою  работу “Под ковром”, художник устроил перфоманс с разбиванием телевизоров, транслирующих новости.

Мария Гареева



(просмотры 5 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


 
 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   
NewsTaraz

NewsTaraz