newstaraz.kz

 
 

Хронология инициативы парламента о проведении досрочных выборов в Казахстане


pogudxl24lbhap1qg.d6ace9fd
  19.01.2016 NewsTaraz.kz.

Депутаты Мажилиса Парламента РК стали главными ньюсмейкерами января, выступив с инициативой о досрочных парламентских выборах.

Причины такого решения — необходимость получения нового мандата доверия избирателей, широкой общественной консолидации, а также реализация новых реформ. NUR.KZ напоминает хронологию решающей для Парламента инициативы.

13.01.2016

09:30 — Совместный брифинг с участием трех фракций Мажилиса Парламента. Депутаты огласили обращение о досрочном роспуске нижней палаты и проведении выборов в Мажилис и маслихаты всех уровней.

10:00 — Пленарное заседание Мажилиса. Депутаты одобрили обращение Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву о досрочных парламентских выборах

13.01.2016 – 18.01.2016

10:00 – 21:00 Политические институты, неправительственные организации, лидеры общественного мнения, отечественные и зарубежные эксперты высказывают свое мнение об инициативе депутатов. Общественные дискуссии, интервью и комментарии широко освещаются в СМИ.

В целом, эксперты сходятся во мнении, что инициатива депутатов Мажилиса Парламента РК является политически зрелым поступком. Главным аргументом досрочных выборов они называют нестабильность мировой экономики, поэтому с целью сокращения бюджета и активизации работы по антикризисному плану логичнее провести парламентские выборы в начале года, одновременно с выборами в маслихаты.

«Уже сегодня перед нами стоит задача обновления мандата доверия парламента, чтобы в последующем народные избранники могли все свое внимание сконцентрировать только на работе по нормативно-правовому обеспечению осуществляемых в стране институциональных реформ и антикризисных мер», — поделилась мнением Леся Каратаева, главный научный сотрудник представительства КИСИ при Президенте РК в Алматы.

«В это нелегкое для нас время нам нужны антикризисные меры и законы. Их созданием и реализацией должен заняться обновленный, профессиональный парламент, которые оправдают кредит доверия, данный народом и Президентом страны», — высказался заместитель директора Назарбаев интеллектуальной школы химико-биологического направления Нурболат Темиров.

При этом председатель Конституционного Совета Игорь Рогов отметил, что проведение досрочных выборов в Мажилис одновременно с предстоящими выборами в маслихаты всех уровней, полностью соответствует нормам Конституции.

18.01.2016

16:00 Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев провел консультации по поводу проведения досрочных парламентских выборов с председателем Мажилиса Парламента Кабибуллой Джакуповым и Премьер-Министром Каримом Масимовым. Во встрече также принял участие руководитель Администрации Президента Нурлан Нигматулин.

17:00 Глава государства провел консультации с председателем Сената Парламента Касым-Жомартом Токаевым.

17:30 Президент Нурсултан Назарбаев провел консультации с председателем Конституционного совета Игорем Роговым.

Нурсултан Назарбаев обратил внимание на то, что о широкой поддержке инициатива депутатов Мажилиса говорят и проведенные опросы общественного мнения. По словам Главы государства, предложение депутатов является актуальным с учетом реализуемых государством глубоких реформ и ситуации на мировых рынках. Н. Назарбаев отметил, что инициатива позволит совместить выборы в Мажилис и маслихаты, оптимизируя финансовые и организационные расходы.

Напомним, 13 января депутаты Мажилиса Парламента обратились к Президенту РК с инициативой о роспуске нижней палаты и проведении внеочередных выборов. Полномочия Мажилиса парламента нынешнего созыва истекают в конце 2016 года. Мажилис состоит из 107 депутатов. Избрание 98 депутатов осуществляется при голосовании по партийным спискам. 9 депутатов Мажилиса избираются Ассамблеей народа Казахстана.

 


 

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz