newstaraz.kz

 
 

Хотя некоторые страны КЦА применили бюджетное стимулирование экономики и допустили снижение курсов своих валют для смягчения непосредственного воздействия этих шоков


64283-preview-image
  24.10.2015 NewsTaraz.kz.

Экономическая активность в странах ЦА постепенно восстановится в 2016 году – МВФ

Фото с сайта utmagazine.ru

Эксперт от фонда рекомендует повысить гибкость обменных курсов, чтобы ограничить расходование резервов, смягчить воздействие снижения цен на биржевые товары на бюджет, использовать денежно-кредитную политику для ограничения инфляционного давления и укрепить надзор для защиты финансовой стабильности.

В докладе Международного валютного фонда говорится, что волна внешних шоков – прежде всего снижение цен на биржевые товары, вторичные эффекты из России, изменения курсов основных валют – по-прежнему ослабляют перспективы роста и усиливают финансовые факторы уязвимости в регионе Кавказа и Центральной Азии, передает Kazpravda.kz.

Эксперты прогнозируют, что в 2015 году рост в регионе достигнет примерно 3 с лишним процентов, но это на 1½ процентных пункта ниже, чем в 2014 году. Согласно ожиданиям аналитиков фонда, экономическая активность будет постепенно восстанавливаться и достигнет 4% в 2016 году в связи с предполагаемым улучшением ситуации у основных торговых партнеров, таких как Россия, и у партнеров в зоне евро.

Хотя некоторые страны КЦА применили бюджетное стимулирование экономики и допустили снижение курсов своих валют для смягчения непосредственного воздействия этих шоков, в докладе рекомендуется ускорить структурные реформы для повышения потенциальных темпов роста. Подчеркивалось также значение повышения гибкости обменного курса и среднесрочной бюджетной консолидации для поддержки стабильности в среднесрочной перспективе.

«Долговременный характер этих потрясений означает, что потребуются более глубокие и более долгосрочные изменения в экономической политике. Структурные реформы будут способствовать выходу этих стран на траекторию более высокого роста», – сообщил заместитель директора департамента стран Ближнего Востока и Центральной Азии МВФ Юха Кяхконен журналистам в Алматы.

Как указывается в отчете, темпы роста в странах – экспортерах нефти и газа – Азербайджане, Казахстане, Узбекистане и Туркменистане – снизятся в 2015 году с 1½ процентных пункта до 3¾ процента, поскольку экономическая активность по-прежнему слабеет в результате снижения цен на нефть и спада в экономике России.

Замедлению роста в регионе также способствовало снижение уверенности участников рынка внутри стран из-за ослабления национальных валют и низких темпов роста добычи нефти в Казахстане.

Несмотря на недавнее снижение курсов валют, потери поступлений от экспорта из-за более низких цен на нефть привели к значительным потерям доходов бюджета, при этом профицит по счету текущих операций (3¼ процента), достигнутый в 2014 году, как ожидается, в 2015 году сменится дефицитом (2¾ процента).

Многие страны – экспортеры нефти в регионе смогли использовать свои сбережения, накопленные в период более высоких цен на нефть. В краткосрочной перспективе это помогает им преодолеть ближайшие бюджетные трудности, но требуются дальнейшие действия. На среднесрочную перспективу в докладе странам рекомендуется консолидировать свои бюджетные позиции, провести структурные реформы и активизировать усилия по диверсификации экономики с сокращением доли нефтяной отрасли. Эти шаги помогут предотвратить расходование сбережений и поддержать экономический рост и устойчивость, говорится в опубликованном на сайте МВФ докладе.

Автор: Ерзат Сергазин

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz