newstaraz.kz

 
 

«Хан-Шатыр» и «Керуен» пользуются особой популярностью у карманников Астаны


2016101400085893581_20161013224040
  14.10.2016 NewsTaraz.kz.

Наиболее распространенным предметом хищения имущества граждан выступают сотовые телефоны, кошельки и портмоне.

Прокуратурой района «Есиль» проведен анализ совершения краж в торгово-развлекательных центрах (ТРЦ) левобережья столицы за 8 месяцев текущего года, сообщает МИА Казинформ со ссылкои на пресс-служба ведомства.

Напомним, что на территории района Есиль расположено 5 крупных ТРЦ — «Хан шатыр», «Азиа парк», «Керуен», «Мега Астана» и «Сарыарка».

Места массового посещения ТРЦ являются легкой наживой для преступного сообщества, отмечают в ведомстве. Всего на территории пяти торгово-развлекательных центров за 8 месяцев совершено 320 краж (2015 г. — 411), уточняют в районной прокуратуре.

Так на территории ТРЦ «Хан шатыр» совершено 137 краж (2015 г. — 174), из них окончено- 32, ТРЦ «Мега» — 52 кражи (2015 г. — 71), окончено — 8, ТРЦ «Сарыарка» — 24 кражи (2015 г.-23), окончено — 3, ТРЦ «Азия парк» совершено 37 краж (2015 г.-34), окончено — 4,
ТРЦ «Керуен» — 70 краж (2015 г. — 109), окончено — 4.

Как видно из списка, огромной популярностью среди карманников в Астане пользуются ТРЦ «Хан шатыр» и «Керуен». Главным образом, как уточняют в прокуратуре, из-за большой посещаемости данных ТРЦ и их популярностью среди горожан.

«К примеру, посещаемость одного из самых больших ТРЦ «Хан шатыр» в будний день составляет 40-50 тыс. человек, а в выходные и праздничные дни достигает 120 тыс. человек, тогда как посещаемость ТРЦ «Азия парк» в будние дни составляет 3-5 тыс., а в выходные дни 10-15 тыс. человек», — говорится в сообщении.

Наиболее распространенным предметом хищения имущества граждан выступают сотовые телефоны, кошельки и портмоне. Указанное обстоятельство обусловлено, в первую очередь, потерей бдительности и внимания граждан к своему имуществу, чем соответственно, преступники и пользуются.

«Учитывая, что качество записей камеры видеонаблюдения нередко исключают возможность визуальной идентификации личности по чертам лица (размытое изображение лица), а также тот факт, что в пункте центрального наблюдения по мониторам определено в среднем 2-3 сотрудника, снижается эффективность оперативного выявления и пресечения фактов хищения с помощью камер видеонаблюдения. Расстановка охранных постов по ТРЦ оказывает профилактическое воздействие на злоумышленников, тогда как их отсутствие утверждает их преступные намерения», — приводят данные прокуроры.

По данным надзорного ведомства, на долю краж «на левом берегу» Астаны приходится половина всех уголовных проявлений. Так за 8 месяцев регистрация фактов тайного хищения чужого имущества составила 2 677 или 55,3%. Со снятием с учета органом уголовного преследования прекращено — 291 уголовных дел. Рост регистрации данного вида уголовных правонарушений составил 17,8%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (с 2272 до 2677).

Автор: Мурат Жакеев

(просмотры 15 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz