newstaraz.kz

 
 

Гульжана Карагусова рассказала, как настраивает себя на всеобщее декларирование доходов


photo_197551
  17.10.2016 NewsTaraz.kz.

Депутат Гульжана Карагусова рассказала, как настраивает себя на всеобщее декларирование доходов, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

В Мажилисе Парламента 17 октября презентовали законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам налогообложения и таможенного администрирования».

В проекте закона предусмотрен пункт, касающийся продления сроков введения всеобщего декларирования физических лиц. «Учитывая выявленные проблемы по переходу к всеобщему декларированию (неактуальность сведений в базах государственных органов), которые могут негативно сказаться на восприятии обществом данной идеи государства, предлагается осуществить переход к всеобщему декларированию в один этап с 2020 года», — сообщил в ходе презентации законопроекта министр национальной экономики Куандык Бишимбаев.

По словам министра, учитывая перенос сроков введения всеобщего декларирования, предлагается увеличить пороговые значения имущества, указываемого в декларации об активах и обязательствах. Также говорится о снижении размера административного штрафа за несвоевременное представление декларации или недостоверное отражение сведений в ней.

Обсуждая законопроект, председатель комитета по финансам и бюджету Мажилиса Гульжана Карагусова поделилась тем, как она готовится к предстоящему всеобщему декларированию доходов и имущества.

«Мы к всеобщему декларированию должны себя подготовить. В том числе говорю себе: «Гульжан Жанпеисовна, чеки не выбрасывать, а складывать в конвертик». Потому что, когда будет всеобщее декларирование, нам Ардак Мырзабаевич (Ардак Тенгебаев — вице-министр финансов РК — прим. автора) все таки обещал расширить перечень всего, что будет идти на вычеты. Если мы вступаем в ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития  — прим. автора), мы эту систему вычетов должны привести в соответствие с той, которая есть», — рассказала депутат Карагаусова.

Ранее сообщалось, что на первом этапе, с 2017 года, предполагается предоставление деклараций об активах и обязательствах работниками государственных учреждений (лицами, на которых возложена обязанность по предоставлению деклараций законодательством — госслужащими, судьями, лицами, избранными в органы местного самоуправления, кандидатами на выборные должности, служащими Нацбанка и его ведомств, а также их супругами), а также национальных компаний и государственных предприятий (1,8 миллиона человек).

На втором этапе, с 2020 года, планируется предоставление деклараций всеми физическими лицами. Декларация о доходах и имуществе предназначена для ежегодного декларирования полученных доходов как на территории Казахстана, так и за ее пределами. Расходы будут декларироваться только при крупных приобретениях (недвижимость, транспорт, ценные бумаги, доли участия).

Автор:Асель Сатаева

 

(просмотры 20 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz