newstaraz.kz

 
 

Гройсман согласился возглавить новое правительство Украины


Владимир Гройсман
  13.04.2016 NewsTaraz.kz.

Спикер Рады Владимир Гройсман заявил, что готово возглавить новое правительство Украины.

По его словам, новый кабинет министров, состав которого удалось согласовать, будет абсолютно нетерпим к коррупции, сообщает РБК.

«Я знаю, что ответственность правительства огромна, а вызовы просто катастрофические. Но если будет ваша поддержка, поддержка граждан Украины, мы сделаем все, чтобы вывести государство из кризиса, в котором они находятся», — заявил Гройсман в видеообращении, опубликованном на его странице в Facebook (цитата по 112.ua).

Накануне, во вторник, 12 апреля, парламент Украины так и не приступил к рассмотрению вопросов об отставке премьер-министра Арсения Яценюка, создании новой коалиции в Раде и утверждении нового премьер-министра.

О своем решении уйти в отставку Яценюк сообщил 10 апреля, во вторник в середине дня постановление об отставке премьера было зарегистрировано в Раде. Кандидатура его преемника была известна давно: председателя парламента Владимира Гройсмана предложил на этот пост Блок Петра Порошенко, а «Народный фронт» (партия Яценюка) заявила, что поддержит его при голосовании.

Однако во вторник стало известно, что БПП не может согласовать позиции по составу будущего Кабинета министров с Гройсманом, объяснил депутат от «Блока Порошенко» Алексей Гончаренко журналистам (его словам приводит «Интерфакс-Украина»).

У Гройсмана с Порошенко давний союз, рассказывал РБК украинский политолог Владимир Фесенко: Гройсман два срока (с 2006 года) был мэром Винницы, которая является одним из базовых регионов для бизнеса Порошенко и его семьи.

Однако политолог указывал на то, что Гройсман вряд ли будет полностью подконтролен президенту, тем более что он не член БПП, а на региональных выборах осенью прошлого года люди из команды нынешнего председателя парламента шли на выборы не от БПП, а от собственной партии.

По словам Гончаренко, во вторник несогласованными оставались кандидатуры на должности министра экономики, топлива и энергетики, а также культуры.

«Переговоры по новому Кабмину превращаются в фарс. В среде партнеров нет согласия по кандидатурам от БПП. НФ ждет, но любому терпению есть край», — отреагировал министр внутренних дел Арсен Аваков.

Он, а также министр юстиции Павел Петренко — представитель «Народного фронта», должны остаться на своих должностях в новом составе правительства.

При этом по информации украинских СМИ, президент Порошенко днем приезжал в парламент для консультаций и пригрозил, что в случае, если правительство не будет сформировано, распустит Раду.

Гончаренко сказал: «Никто не устанавливает крайние сроки, мы пытаемся договориться. Но, конечно… эта история длится уже два месяца и если она будет продолжаться еще какое-то время, это будет означать, что парламент не дееспособен, а значит нам нужно идти на выборы».

Для того, чтобы начались досрочные выборы, должна окончательно развалиться правящая коалиция, в течение месяца не создана новая.

Народный депутат из фракции «Блок Петра Порошенко» Сергей Березенко, отвечая на вопрос журналистов о том, что будто бы президент поставил ультиматум до 18:00, и что до 13:00 среды должно уже быть решение, иначе он может распустить Раду, ответил:

«Как президент может поставить ультиматум фракции? Поскольку кандидатуру Кабмину должен внести кандидат в премьер-министры? Это какие-то нелогичные вещи. Я думаю, что это очень поверхностное утверждение, которое не подкреплено фактам…»

После этого украинское издание «Левый берег» со ссылкой на источники собощило, что в Раде начали собирать подписи под другого кандидата в премьера — нынешнего руководителя фракии БПП Юрия Луценко, которого также рассматривают на должность генпрокурора.

В Верховную Раду внесен законопроект № 4379, принятие которого позволитназначить генеральным прокурором Юрия Луценко.

Также зарегистрирован законопроект, которые меняет требования к генпрокурорам. Человек на этой должности, в случае принятия закона, не обязан будет иметь высшее юридическое образование (его нет у Луценко).



(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz