newstaraz.kz

 
 

Гражданская позиция алматинцев спасет общественный транспорт


pogudx66bvkhca63u.39008eb2
  06.01.2016 NewsTaraz.kz.

Сегодня у многих жителей южной столицы словосочетание «общественный транспорт» вызывает отнюдь не положительные эмоции, а скорее отталкивающую реакцию: сразу вспоминаются давка, хамство водителей и долгие ожидания на остановках.

Достоинства же его совершенно забыты, что и неудивительно: никто не задумывается о пользе воздуха, пока он есть, о его жизненной необходимости вспоминают только тогда, когда его начинает не хватать. Подобная забывчивость может привести к страшным последствиям.

Негативное отношение к общественному транспорту, желание найти ему альтернативу и доступность продуктов автопрома привели к бурному росту автомобилизации. В результате, на сегодняшний день в Алматы зарегистрировано уже около 550 000 транспортных средств и ежегодный прирост составляет ещё порядка 10%.

Помимо этого, каждый день из пригорода въезжает около 250 000 — 300 000 автомобилей, создавая нагрузку на дорожную инфраструктуру и экологию города, с которой тот уже не в состоянии справиться, т.к. большая часть въезжающих авто относится к поддержанным и не соответствующим никаким экологическим нормам. Если ничего не предпринимать в этой области, то очень скоро наступит транспортный коллапс.

Чтобы этого избежать и реформировать транспортную отрасль, пришедшую в упадок, был разработан проект «Устойчивый транспорт г. Алматы», приоритетными пунктами которого выбраны: повышение качества услуг общественного транспорта, популяризация немоторизированных передвижений (велосипедные дорожки, переходы), модернизация дорог для предоставления преимуществ общественному транспорту и управление транспортными потоками.

Также будут прорабатываться: интеграция транспортного планирования и градостроительства, управление парковками, интеграция городского и пригородного транспорта, и популяризация автомобилей с низким уровнем выбросов.

Но в первом приоритете стоит развитие именно общественного транспорта, чтобы жители и гости города Алматы уже сегодня сделали свой выбор в пользу него и осознали, что передвигаться на общественном транспорте может быть намного удобнее, дешевле и быстрее, чем личным.

Для достижения этой цели необходимо, чтобы каждый пользователь общественного транспорта, будь то водитель или пассажир, стал адептом системы и осознал, что в нынешнем виде дальнейшее функционирование этой отрасли невозможно, поскольку оно ведёт к тому самому транспортному коллапсу и экологической катастрофе в городе.

И крайне важно, чтобы каждый выполнял строго свои обязанности: водитель вёл по маршруту транспортное средство, пассажир — оплачивал проезд. Ведь если один из участников этой системы перестанет выполнять свои обязательства, либо начнет выполнять не предусмотренные правилами функции, например, водитель будет принимать оплату за проезд у пассажира, то это приведёт к нарушению работоспособности системы общественного транспорта.

С 11 января 2016 года во всех видах общественного транспорта города Алматы будет отменен наличный расчёт за проезд и оплату можно будет производить только карточкой «ОҢАЙ». Таким образом, средства за оплату большей части перевозок будут выведены из теневого оборота и в дальнейшем реинвестированы в развитие общественного транспорта из бюджета города.

Электронная система билетирования позволит не только направить налоговые отчисления от оплаты за проезд в бюджет города, но и получить данные о пассажирском потоке в общественном транспорте, на основе которых можно будет принять меры по оптимизации длины и расписания маршрутов, разработать выгодные тарифы для всех слоев населения, а также улучшить качество обслуживания посредством анализа работы каждого водителя транспортного средства.

Общественный транспорт вновь сможет функционировать на благо самого общества, но только если каждый из нас проявит гражданскую позицию и будет способствовать реформам, направленных на улучшение ситуации в этой отрасли.

Тогда на смену изношенным и грязным автобусам, ходящим не по расписанию и с нарушениями скоростного режима, придут современные автобусы, троллейбусы и ЛРТ с выверенными до минуты расписанием и маршрутами, на смену толкучке у сломанных валидаторов и поиску монет в карманах — бесконтактные платежи карточкой «ОҢАЙ», а на смену смогу от десятков тысяч машин над городом — свежий чистый воздух.

 


 

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz