newstaraz.kz

 
 

Гражданам Казахстана обещают значительно облегчить получение визы в Европу


2016031513005679774_websitecover
  15.03.2016 NewsTaraz.kz.

Облегчение визового режима предполагает сбор меньшего количества документов, а также исключение определенных категорий граждан от оплаты (студенты, дети).


 

Облегчение визового режима со странами ЕС будет возможно после ратификации Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве между РК, Европейским Союзом и его государствами-членами, передает Zakon.kz. Как пояснил в ходе заседания в Сенате директор департамента консульской службы МИД РК Ардак Мадиев, после того, как будет произведена ратификация данного соглашения , следующим большим шагом является облегчение визовых поездок для наших граждан в Европу.

— Ни для кого не секрет, что в настоящее время достаточно жесткие требования к гражданам Казахстана предъявляет Евросоюз. Мы страна, не представляющая миграционного риска, поэтому мы на всех переговорах с европейской стороной ставим эти вопросы. В целом, процесс достаточно сложный, но это первый шаг, который мы должны пройти по процедурам Евросоюза. Это облегчение визового режима, получение статуса так называемого «visa facilitation», — пояснил А. Мадиев.

По словам представителей МИД РК, в данных вопросах есть понимание европейской стороны.

— Мы сейчас находимся в процессе переговоров с ними. Все направлено на то, (…)чтобы мы получили мандат на консульские переговоры – официальный старт переговоров по облегчению визового режима. Облегчение визового режима предполагает меньшее количество требуемых документов для предоставления для получения визы, плюс исключение определенных категорий граждан от оплаты – это студенты, дети. Поскольку в настоящее время и студенты, и дети — все платят достаточно высокую пошлину по консульским сборам. Плюс мы настаиваем на том, чтобы было меньшее количество отказов. Потому что мы знаем, что сейчас в связи с жесткими требованиями большое количество отказов идет для наших студентов, — отметил А. Мадиев.

Также представители МИД РК отметили, что при «хорошем стечении обстоятельств» облегченный визовый режим со странами ЕС Казахстан получит в течении 4-5 лет.

— В ближайшей перспективе мы надеемся, что при самом хорошем стечении обстоятельств в течение 4-5 лет, может и раньше сможем получить статус «visa facilitation», — заключил А. Мадиев.

Также представители МИД отметили, что после того, как будет получен статус «visa facilitation» , можно будет говорить о получении статуса «visa free». Последнее является «задачей максимум».

Меруерт Шакенова
Фото: egov.kz


(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz