newstaraz.kz

 
 

Государство будет начислять премии на образовательные вклады казахстанцев


  19.04.2017 NewsTaraz.kz.

Об этом заявил депутат мажилиса парламента РК Нуртай Сабильянов, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Депутат мажилиса Нуртай Сабильянов представил проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам государственной образовательной накопительной системы». Документ разработан в целях совершенствования правового регулирования отношений в этой сфере.

В частности, по словам мажилисмена, законопроект позволит реализовать право детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе тех, кто достиг совершеннолетия, но не старше 23 лет, на получение премии государства за счет расширения перечня госорганов, уполномоченных на включение вкладчиков к приоритетной категории.

«То есть предлагается внести в перечень участников государственной образовательной накопительной системы комитет по охране прав детей и МОН РК», — сказал Сабильянов на пленарном заседании мажилиса.

Он добавил, что документ предполагает обеспечение сохранности образовательных вкладов, в том числе премий государства. Это нововведение будет реализовано посредством запрета на арест денег, находящихся на образовательных вкладах.

«Кроме того, закон предусматривает эффективное использование бюджетных средств посредством начисления премий государством, а также возврата излишне начисленных премий государства в случаях выявления некорректных сведений», — отметил депутат.

При этом, по его словам, количество банков-участников государственной образовательной накопительной системы будет увеличено. Для этого мажилисмены предложили отменить требование о наличии филиалов в областных центрах и городах Астана и Алматы.

«Это расширит доступ населения к образовательным вкладам», — резюмировал Сабильянов.

(Просмотры 1 , 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


 
 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

   
NewsTaraz

NewsTaraz