newstaraz.kz

 
 

Государственный Герб Казахстана должен соответствовать новому стандарту — МИР РК


20160603165136
  04.06.2016 NewsTaraz.kz.

Государственный Герб Республики Казахстан должен соответствовать требованиям нового стандарта СТ РК 989-2014 «Государственный Герб Республики Казахстан. Формы, размеры и технические требования», вступившего в действие 1 января 2016 года.

В целях поэтапной замены Государственных Гербов старого образца, до 1 июля 2017 года установлен срок действия стандарта СТ РК 989-2008. Об этом сообщили в Комитете технического регулирования и метрологии МИР РК.

Требования к Государственному Гербу РК, установленные в национальном стандарте, являются обязательными для компаний-изготовителей, выпускающих Государственный Герб Республики Казахстан в соответствии с Конституционным Законом Республики Казахстан «О государственных символах Республики Казахстан».

Действующий в Казахстане на протяжении последних лет СТ РК 989-2008 пересмотрен в связи с нарушениями со стороны производителей, относительно несоответствия требованиям стандарта (нарушения пропорциональной зависимости при производстве гербов разных размеров, грубые противоречия цветового исполнения и др.).

Новый стандарт СТ РК 989-2014 был разработан рабочей группой, в состав которой вошли: автор Государственного Герба Республики Казахстан Жандарбек Малибеков, представители Министерства культуры РК, представители Комитета технического регулирования и метрологии МИНТ РК и его подведомственные организации: РГП «КазИнСт», РГП «КазИнМетр», ТОО «НЦА», представители Национальной палаты предпринимателей РК, а также компания «Мекен.kz» в качестве технического эксперта.

В новый стандарт по производству Государственного Герба Республики Казахстан включены следующие изменения:

1. Малибековым Ж.М. — Автором Государственного Герба, с учетом предложений, поступивших от производителей, пересмотрены конструкторские чертежи, по результатам которых:

— проведена детализация всех элементов Государственного Герба;

— приведены необходимые размеры для моделирования элементов и выстраивания специализированной цифровой 3D-модели Государственного Герба РК для осуществления высокоточной 3D-печати всех возможных типоразмеров гербов без потери пропорциональной зависимости размеров элементов построения трехмерной модели Государственного Герба;

— приведены наименования всех необходимых составных элементов, отсутствовавших в СТ РК 989-2008.

2. Пересмотрены требования к цветовому исполнению Государственного Герба Республики Казахстан.

Взамен цветовой палитры (PANTONE Metallic Guide — каталог металлизированных цветов) введены цветовые характеристики по международной цветовой системе Lab, с учетом текстуры и блеска системы, что позволило достичь получения цвета, приближенного к золотому цвету.

Система Lab описывает все цвета, имеет широкий цветовой охват и совместима с устройствами определения цвета (спектрофотометр).

Данное нововведение позволит упростить контроль цветового исполнения Государственного Герба и поднять его на более высокий уровень изготовления, а также будет способствовать решению в спорных вопросах.

3. Введены допуски размеров и цвета с определенной погрешностью.

4. Введены стандартизированные методы контроля (испытания), что позволит осуществлять контроль производства по установленным параметрам и требованиям.

5. Разработаны и внесены чертежи в электронном варианте для изготовления оттисков печатей, а также различные варианты использования изображения Государственного Герба Республики Казахстан.

6. Введен гарантийный срок эксплуатации, который составляет не менее 3 лет, что обяжет производителей производить качественную продукцию, и способствует применению качественного материала при производстве Государственных Гербов Республики Казахстан.

inform.kz

(просмотры 36 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz