newstaraz.kz

 
 

Гордость Казахстана: Рекорды Ильи Ильина


2015121415390774450_s5
  14.12.2015 NewsTaraz.kz.

13 декабря Илья Ильин установил два мировых рекорда на Кубке президента России в Грозном.

Он поднял в рывке штангу весом в 191 килограмм и 246 килограммов в толчке, что является мировым рекордом, сообщает BNews.kz. По сумме двух упражнений Ильин показал результат 437 килограммов, что также является новым мировым рекордом. Громко произнося фразу «Алга, Казахстан», выдающийся казахстанский спортсмен заявил, что посвящает эту победу Дню независимости Казахстана.
Страна гордится высокими достижениями и наградами своего спортсмена. Он единственный тяжелоатлет в мире, становившийся чемпионом мира, в трех разных ныне существующих весовых категориях (до 85 кг, до 94 кг и до 105 кг.). Он до сих пор не проиграл ни одного международного соревнования.
Илья Ильин родился 24 мая 1988 года в Кызылорде. Впервые попал в спортивный зал в 6 лет. Его старший брат Алексей в то время занимался тяжелой атлетикой, был неоднократным чемпионом Казахстана. Глядя на него, и маленький Илья решил попробовать свои силы в этом виде спорта.
Серьезные спортивные успехи к тяжелоатлету пришли весьма рано. В декабре 2001 года, будучи 13-летним школьником, Илья Ильин на проходившем в Семипалатинске чемпионате Казахстана по тяжёлой атлетике завоевал специальный приз самому юному участнику. Вряд ли кто из тренеров спортсмена мог тогда предположить, что уже через 4 года Илья станет победителем взрослого чемпионата мира. В 16 лет Ильин, установив два новых рекорда, выиграл мировое первенство среди молодежи в южнокорейском Пусане. А через год 17-летний казахстанец стал и чемпионом мира среди взрослых. Это случилось в столице Катара Дохе, в категории до 85 кг (самой многочисленной на чемпионате — в категории подали заявки более 30 атлетов). Илья вырвал 170 кг во второй попытке и не справился с 173 кг в третьей, оказавшись только седьмым в рывке. Его тренеры делали упор на толчок, так как это коронное упражнение Ильина, и не прогадали. Илья сделал три подхода — на 205, 211 и 216 кг, — и выиграл соревнования в толчке, установив мировой рекорд, а в сумме двух движений штангист первенствовал с результатом 386 кг, что составило еще один мировой рекорд. Несмотря на то, что Илья был самым молодым участником в категории 85 кг, это не помешало ему выиграть, установив рекорды среди юниоров. Таким образом, в Казахстане появился второй после Анатолия Храпатого, пятикратного победителя мировых первенств и олимпийского чемпиона 1988 года, чемпион Мира по тяжелой атлетике.
На этом достижения Ильи не остановились. В 2006 году он стал чемпионом мира в категории 94 кг на мировом чемпионате, который проходил в Санто-Доминго. Тяжелоатлет в первом подходе вырвал 170 кг, во втором — 175, но «смазал» 177 кг. А в толчке Илья в первом подходе взял вес 217 кг, и сразу пошел на мировой рекорд, заказав вес 233 кг (предыдущий рекорд составлял 232 кг). Хотя Ильин толкал этот вес на тренировках, на соревнованиях он сделать этого не смог — видимо, нервы подвели. Во втором подходе он взял этот вес в сед, но встать не смог, а в третьем подходе он попытался встать, однако на полпути перестал бороться и бросил штангу. Несмотря на две неудачные попытки, казахстанец первенствовал с результатом 392 кг, выиграв он по собственному весу, так как атлеты, занявшие второе и третье места, набрали такую же сумму. В 2006 году Илья Ильин выиграл Азиатские Игры с результатом 401 кг (175 + 226) в категории 94 кг.
В 2007 году Илья не участвовал ни в каких турнирах, готовясь к Олимпиаде в Пекине, которая должна была состояться в 2008 году. И на этой самой Олимпиаде, он завоевал золотую медаль, взяв в рывке 180 кг и 226 кг в толчке. Надо сказать, что перед толчком Ильин травмировал локоть. Превозмогая боль от тяжелой травмы, спортсмен, тем не менее, взял необходимый вес и завоевал золото Олимпиады.
В 2009 году Ильин приступил к тренировкам вновь и в 2010 году вновь вышел на помост, став чемпионом Казахстана и чемпионом Азиатских Игр. В 2011 году вновь стал чемпионом мира. А в 2012 году завоевал звание двукратного Олимпийского чемпиона, одержав победу на Летних Олимпийских играх в Лондоне. На Олимпиаде-2012 он победил с суммой 418 кг (185+233). Илья стал абсолютным мировым рекордсменом в сумме двоеборья и поставил новый мировой рекорд в толчке. В том же году в Казахстане выпустили в обращение почтовую марку с изображением Ильи Ильина номиналом 150 тенге
Жена тяжелоатлета Наталья Ильина одна из первых поздравила мужа с победой на Кубке президента России.
«Поздравляю моего любимого, самого лучшего, самого сильного, самого необыкновенного мужчину в мире с победой и двумя мировыми рекордами! Я знала, я даже не сомневалась в тебе, мое счастье! Также поздравляю Александра Зайчикова, ты — молодец! И всю нашу команду!», — опубликовала Наталья Ильина в своем аккаунте в Instagram.
Со своей супругой Илья познакомился более 10 лет назад в Центре олимпийской подготовки в Алматы. Вместе они растят дочь по имени Милана.
Фотография: Instagram, соцсети, .np.kz

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz