newstaraz.kz

 
 

Глава Национального банка Кайрат Келимбетов заявил, что в ближайшее время на данные цели


2015102808293547933_image12586952_e854312f9640fde74bab520fdf
  30.10.2015 NewsTaraz.kz.

Зачем экономике Казахстана пенсионные деньги рассказали эксперты

Автор: Дмитрий Кочетков 

Аналитики, опрошенные LS, озвучили свое мнение по тому, каким образом данное решение скажется на Казахстане.

Председатель правления «Сентрас Секьюритиз» Талгат Камаров отмечает, что ЕНПФ с активами порядка 5,5 трлн тенге является самым крупным инвестором на отечественном рынке капитала. Именно поэтому, по его мнению, использование части его активов на кредитование отечественной экономики во время сокращения притока капитала извне является стратегически верным решением.

«Поддержка экономики позволит завершить важнейшие проекты, в которых она сегодня нуждается. Нашей стране в целом и госбюджету в частности нужно срочно избавляться от сильной зависимости от экспорта сырья и импорта большей части готовой продукции, создавать собственное конкурентное производство товаров и услуг. Председателем Нацбанка было заявлено, что 400 млрд тенге пойдет на финансирование дефицита бюджета и 600 млрд тенге нацхолдингам на проекты и банкам на кредитование малого и среднего бизнеса. Таким образом, поддержка экономики предполагается по всем фронтам», — подчеркивает Камаров.

ВАЖНО, ЧТОБЫ ФИНАНСИРУЕМЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ СМОГЛИ ЭФФЕКТИВНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ИНВЕСТИЦИИ В СЛОЖИВШИХСЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ

По его мнению, для того, чтобы пенсионные накопления граждан не обесценились, необходимо гарантировать доходность инвестиций не ниже уровня инфляции. При прогнозируемом уровне порядка 8%, по оценкам Камарова, доходность вложений должна быть не ниже 9% годовых.

«Учитывая, что целевое использование пенсионных денег будет находиться под надзором нацбанка и правительства, можно говорить о среднем уровне риска таких вложений как ниже среднего», — уточнил он.

Директор департамента аналитики инвестиционной компании Private Asset Management Дамир Сейсебаев подчеркнул, что использование пенсионных средств целесообразно. Однако важно, чтобы, предприятия, которые получат финансирование смогли их в текущих экономических условиях эффективно использовать.

По его мнению, пенсионные средства могут быть инвестированы под безрисковую ставку плюс премию.

В то же время независимый экономист Александр Юрин отмечает отсутствие конкретики в анонсированном механизме размещения пенсионных активов.

«На 1 октября свыше 35% активов ЕНПФ и так размещены либо на депозитах, либо в ценных бумагах казахстанских банков. Еще свыше 40% пенсионных активов вложены в различные бумаги министерства финансов и 8% — 10% — в бумаги квазигосударственного сектора. В настоящее время совокупный объем пенсионных активов составляет всего 5,5 трлн. тенге, поэтому откуда возьмется тот самый триллион, который планируется якобы вложить в экономику. При этом вполне возможно, что речь может идти об изменении структуры инвестиционных активов ЕНПФ, связанном с перераспределением средств из ценных бумаг иностранных эмитентов в казахстанские активы», — подчеркнул собеседник LS.

Кроме того, экономист обращает внимание на тот факт, что депозитная база, являющаяся основным источником фондирования казахстанских банков, в значительной мере долларизована. При этом доля депозитов в иностранной валюте растет как за счет их переоценки вследствие ослабления тенге, так и за счет увеличения относительной доли вкладов в иностранной валюте в совокупных объемах привлекаемых банками депозитов.

НАЦБАНК РЕШИЛ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПЕНСИОННЫМИ НАКОПЛЕНИЯМИ, ЧТОБЫ ПОДДЕРЖАТЬ БАНКОВСКИЙ СЕКТОР

Юрин обращает внимание на тот факт, что ставки вознаграждения по депозитам в тенге в несколько раз превышают ставки по иностранным вкладам. При этом на конец сентября 2015 года доля кредитов в иностранной валюте была ниже 30%, в то время как доля депозитов юридических и физических лиц в иностранной валюте превышала 60%.

«Возможности банков предоставлять экономике кредиты в тенге ограничены в силу отсутствия источников долгосрочного фондирования в национальной валюте. Кроме того, в силу несовпадения валют активов и обязательств фиинституты несут убытки от переоценки. Вполне вероятно, что в этой ситуации Нацбанк решил воспользоваться пенсионными накоплениями как источником долгосрочного фондирования в тенге для банков и поддержать таким образом банковский сектор», — предположил экономист.

По его оценкам, в случае дальнейшего ослабления тенге возникает вопрос целесообразности размещения пенсионных накоплений на тенговых депозитах.

Тем не менее, экономист считает, что финансирование строительства за счет пенсионных средств, о которых говорил Келимбетов, действительно, может несколько оживить отрасль.

Что касается эффекта, который окажет данная мера на казахстанскую экономику, то эксперт предположил, что в краткосрочном периоде эта мера, в лучшем случае, несколько оживит экономику, а в худшем – просто смягчит течение кризиса.

В то же время риски, связанные с возвратностью средств, по мнению эксперта, будут обусловлены реальным финансовым состоянием банков и квазигосударственных компаний, в которые будут вложены средства. При этом Александр Юрин подчеркнул: «Не совсем понятно, что такое «квазигосгарантии», о которых говорил Келимбетов, и каким образом они будут обеспечивать возвратность средств», — резюмировал он.

 

 


 

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz