newstaraz.kz

 
 

Глава Народного банка раскрыла подробности сделки по покупке Казкома


  16.05.2017 NewsTaraz.kz.
Фото: matritca.kz

Казком станет дочерней структурой Народного банка — сделка не предполагает слияние. Об этом на пресс-конференции в Алматы заявила председатель правления Народного банка Умут Шаяхметова, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Как вы понимаете, сделка очень крупная, в нее вовлекаются государственные ресурсы, привлекаются внешние консультанты, внешние юристы и аудиторы, инвестбанкиры, также в процессе обсуждения этой сделки участвует государство, Нацбанк. Поэтому мы пока продолжаем due diligence, мы посмотрим, как дальше будут развиваться события», — отметила Умут Шаяхметова.

Казком намерен доразместить акции в объеме 22,9 млрд штук

Банкир уточнила, что «на сегодня каких-то окончательных параметров по сделкe не достигнуто». «Даже не подписано твердых соглашений и контрактов по предстоящей сделке. Я ранее говорила о том, что сделка с Казком не подразумевает слияния, об этом было заявлено еще в начале года. Если сделка произойдет, речь идет о покупке Казкома, не о слиянии. Слияние — это совершенно другая юридическая форма сделки… Казком будет дочерним банком Халык банка — это первый этап, если он будет завершен, а дальше мы уже будем смотреть», — заметила Умут Шаяхметова.

Напомним, в ноябре 2016 года Reuters сообщало о том, что Казком ведет переговоры с Народным банком о слиянии. Тогда в Казкоме сообщили, что банк не делал предложений и не получал предложений от Народного банка по возможному слиянию.

В конце 2016 года, правление Нацбанка приняло решение о предоставлении Казкому краткосрочного финансирования на сумму 400,8 млрд тенге, учитывая системную значимость банка. «Заем предоставлен для обеспечения дополнительного запаса ликвидности для исполнения обязательств перед клиентами банка», — отмечал финрегулятор.

Позже стало известно, что Казком осуществил частичное досрочное погашение займа. «Казком возвратил Нацбанку половину от ранее выделенных средств», — заявил финрегулятор.

20 января 2017 года, стало известно, что Казком и Кенес Ракишев вступили в предварительные переговоры с Народным банком в отношении потенциальной сделки между фининститутами.

В четверг, 9 февраля, Казком привлек от Нацбанка заем на сумму 200 млрд тенге на общие корпоративные цели.

Позже, 2 марта, Казком объявил о заключении им Меморандума о взаимопонимании в отношении потенциального приобретения Народным банком контрольного пакета акций Казкома.

Позже в Нацбанке сообщили, что для обеспечения финансовой стабильности и оздоровления банковского сектора 2 марта 2017 года подписан Меморандум о взаимопонимании между правительством РК, Нацбанком, АО «ФНБ «Самрук-Казына», АО «Фонд проблемных кредитов», АО «Казкоммерцбанк» и его крупными акционерами, АО «Народный банк» и АО «БТА Банк». «Для эффективной реализации потенциальной сделки по покупке пакета акций Казкома правительство РК и Нацбанк имеют намерение оказать финансовую поддержку путем выкупа АО «ФПК» проблемных активов», — сообщили в Нацбанке.

Позже, из сообщения Reuters стало понятно, что из ФПК для поддержки Казкома планируется выделить 2,4 трлн тенге.

15 марта Reuters опубликовало информацию о том, что Фонд проблемных кредитов выкупит почти половину активов Казкома, доставшихся ему от БТА Банка, за 2,4 трлн тенге. Как сообщил Олег Смоляков агентству Reuters: «часть из бюджета, включая трансферт из Нацфонда (более 2 трлн тенге)… дополнительно будут использованы свободные средства Фонда проблемных кредитов», — сказал агентству заместитель председателя Нацбанка. Он также пояснил, что средства, которые планируется выделить из Фонда проблемных кредитов, будут направлены на то, чтобы «отцепить портфель БТА от Казкома».

(Просмотры 5 , 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


 
Post ID 151862  

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

   

NewsTaraz