newstaraz.kz

 
 

Глава МСХ разложил по полочкам, почему цены на хлеб нужно пустить в свободное плавание.


2015110913472198682_dcdwuyhw
  09.11.2015 NewsTaraz.kz.

А. Мамытбеков: почему богатые люди должны покупать хлеб по дешевой цене?

Сегодня в Мажилисе в ходе Правительственого часа с докладом выступил министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков, передает Zakon.kz. Одним из центральных вопросов стала цена на социальный хлеб. Депутаты не раз обращались к этой проблеме. В частности, депутат Турсынбек Омурзаков попросил прокомментировать ситуацию:
— Вы предлагаете упразднить расходы на стабилизацию цен на хлеб. Каким образом тогда будет обеспечиваться недопущение рост цен на хлеб на первый социальный продукт? По данным портала Zakon.kz министерство сельского хозяйства планирует ввести карточную систему, для пенсионеров и для социально – уязвимых слоев населения. Мне хотелось бы знать, откуда вы будете брать дешевый хлеб? — задал вопрос Т. Омурзаков.
Отвечая на вопрос, министр сельского хозяйства пояснил, что в среднем ежегодно последние 5-6 лет государство тратило на регулирование цен на хлеб около 8 миллиардов тенге. В некоторые годы эта сумма доходила до 12-15 млрд тенге. По его словам, государству такая поддержка булки хлеба обходится довольно дорого. Тем более, что большая часть населения , согласно расчетам госорганов, не нуждается в дешевом хлебе:
— (…)Хлеб мы удешевляли как для богатых, так и для бедных. Это государству обходится довольно дорого. Потому что расчет министерства труда и социальной защиты показал, что если удешевлять хлеб только для нужных адресных групп, то цена вопроса будет стоить всего 1, 5 миллиарда тенге. То есть мы перерасходуем бюджетные средства. Почему богатые люди должны покупать хлеб по дешевой цене? То есть это социально несправедливо, — заявил глава ведомства.
Кроме того, в МСХ не уверены, что дешевая пшеница доходит до адресатов:
— Это механизм очень сложный и коррупциогенный. Удешевляется он на уровне местных бюджетов, но удешевленная мука, удешевлена пшеница – попадает ли она точно по адресу? Потому что нередко до нас доходят сигналы, что удешевленная мука появлялась на рынке. Кто супер — маржу эту получал за счет бюджета, непонятно. Почему мы должны допускать это – непонятно, — задался вопросом в ходе выступления министр.
Также глава МСХ ответил, что из –за отсутствия конкуренции инвесторы не приходят на комбинаты, и «наша лучшая пшеница в мире превращается в не очень вкусный хлеб»:
— Во всех городах у нас существуют старые советские комбинаты. Нет новых инвестиций. Нет новых технологий. И сожалению, из — за того, что технологии не внедряются, нет конкуренции. Туда не идут новые инвестиции, потому что нормальный инвестор, зная, когда государство в нужный момент всегда ему выкрутит руки, заставит правдами – неправдами держать цены, — заявил глава минсельхоз.
Стоит отметить, что те, кому действительно необходим дешевый хлеб – это социально – незащищенные слои населения – будут его получать в виде увеличения адресной социальной помощи.
— Есть существующий, довольно эффективный механизм адресной социальной помощи, и не надо ничего придумывать. Будет перерасчет потребительской корзины, и нужные слои населения получат на необходимое количество пособия больше, — объяснил глава МСХ.
В заключении Асылжан Мамытбеков призвал депутатов и население не политизировать эту проблему, заявив, что это вопрос «чисто экономического характера, и мы должны прекратить эту полемику». По статистике, приведенной А. Мамытбековым, на транспортные расходы среднестатистический казахстанец ежедневно тратит больше денег, чем на хлеб.
Меруерт Шакенова
Фото: thenews.kz

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz