newstaraz.kz

 
 

Глава МОН: Полмиллиона учеников русских школ заговорят на казахском через три года


pogudx3gsl1jonb56g.a1825789
  28.06.2016 NewsTaraz.kz.
Ерлан Сагадиев.. Фото dixinews.kz

Министерство образования и науки Казахстана поставило цель обучить 500 тысяч школьников, которые обучаются на русском языке, казахскому языку в течение следующих трех-четырех лет.

Глава министерства заявил, что, затрагивая вопрос трехъязычия, неправильно брать в расчет только английский язык, пишет «Казинформ«.

«Здесь, во-первых, речь идет о казахском языке (…) В настоящее время 500 тысяч учеников, обучающихся в школах на русском языке, не могут говорить по-казахски. Поэтому, первостепенная задача министерства образования и науки – найти способ научить этих детей говорить на нем в течение 3-4 лет», – заявил Ерлан Сагадиев.

«Мы понимаем, что методика обучения у нас неправильная», – добавил министр.

По его словам, по этой причине около четырех научно-исследовательских институтов разрабатывают сейчас новую методику преподавания. Планируется, что с 2017 года обучение казахскому языку в русских школах начнется по-другому.

«Эта методика разработана на основе современных научных исследований, которая прошла компьютерное моделирование, и благодаря ей обучить языку можно за шесть месяцев. И в течение трех лет все наши дети будут говорить по-казахски. Я в это верю», — констратировал глава МОН РК.

При этом он отметил, что в целом ситуацию с владением государственным языком нельзя назвать плохой. Сегодня около 70% учеников обучаются на казахском языке. Также в этом году 72% выпускников школ сдавали Единое национальное тестирование на казахском языке.

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

4 комментарии к Глава МОН: Полмиллиона учеников русских школ заговорят на казахском через три года

  1. Амина:

    Я полностью согласна. Идея популяризации трехъязычия не для того, чоы популяризировать английский, а для того, чтобы популяризировать и казахский язык. Я считаю, это правильно.

  2. тала:

    Я долго ждал когда в нашей системе образования произойдут реформы. И вот благодаря министру Сагадиеву наше образования начала показывать признаки жизни. Давно надо было внедрить трехъязычие, сейчас бы нашим детям не трудно было в университете и на работе. Трехъязычие — хорошая возможность получить не только хорошее образование, но и бесплатно учить иностранные языки. Этого все ждут

  3. Ainura:

    Если государство ставит цель, значит люди должны ее реализовывать..помогать. вникать! это ведь непросто так придумано! в будущем все это осознают, но будет поздно! поэтому не нужно упускать времени, а уже начинать изменения в образовании

  4. Bekbolat:

    Министр мырза, жарап келеды, казак тылынын абыройын котерып жане танымалдыгын арттырып келеды. Агылшын тылын ендыру максаты, тек курал ретынде оны колдану жане информацияны оку ушын пайдаланатын боламыз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz