newstaraz.kz

 
 

Глава АТАК: требования ДУМК к турфирмам по организации хаджа неправомерны


требования ДУМК к турфирмам по организации хаджа неправомерны
  18.04.2016 NewsTaraz.kz.

По мнению главы Ассоциации турагентств Казахстана, это нарушение прав предпринимателей.

Новые требования Духовного управления мусульман Казахстана (ДУМК) к туристическим фирмам по вопросам организации хаджа необоснованны, заявила президент Ассоциации туристских агентств Казахстана (АТАК) Асель Нуркебаева.

Как сообщалось, ДУМК объявило конкурс среди туристических фирм, занимающихся организацией хаджа. Согласно их требованиям для участия в конкурсе турфирме необходимо иметь опыт в сфере организации хаджа и умры в течение пяти лет. Кроме того, по новым требованиям необходимо наличие хадж-чека не менее чем на 300 человек (перевозка паломников по маршруту Джидда-Мекка-Медина, оплата за проживание в шатрах у подножия Мины и Арафата); наличие чека-билета об оплате 30% стоимости транспортных услуг на не менее чем 300 человек авиакомпаниям «Эйр Астана» и/или «Fly Nas»; обязательное наличие чека об оплате хадж-миссии на 300 человек.

«Это неправомерно. У каждой турфирмы должна быть возможность отправлять паломников в хадж именно в таком объеме, который она может осилить. Получается, если ты не можешь осилить 300 человек, тогда ты вообще не можешь отправлять в хадж. Это нарушение прав предпринимателей. Не каждая турфирма наберет (такое количество), в этом году это просто нереально», — сказала Нуркебаева корреспонденту ИА Новости-Казахстан.

По мнению Нуркебаевой, ДУМК не имеет полномочий предъявлять к турфирмам такие требования, так как туристская отрасль регулируется департаментом индустрии туризма министерства по инвестициям и развитию.

«Сначала конечно нужно разобраться, откуда такие требования? Во-вторых, я не понимаю, почему у ДУМК такие требования, если турбизнес подчиняется департаменту индустрии туризма. 20 фирм, которые занимаются именно хаджем, сейчас находятся в такой ситуации, когда им закрывают возможность работать. Соответственно затрагивается социальная тема: то есть это рабочие места, это ограничение прав и свобод каждого предпринимателя», — считает глава ассоциации.
По ее словам, ассоциацией будут направлены соответствующие письма в национальную палату предпринимателей «Атамекен», департамент индустрии туризма для разъяснения ситуации. «Паломники, по сути, не являются туристами в чистом виде, и шутить с таким направлением я бы никому не посоветовала», — добавила Нуркебаева.

Фото: © Associated Press




(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz