newstaraz.kz

 
 

Германия выплатит компенсации побывавшим в плену казахстанским ветеранам


6f2b9b81-e087-464a-8d4b-0fa2791b1d92
  01.04.2016 NewsTaraz.kz.

Власти ФРГ намерены выплатить бывшим советским военнопленным по 2,5 тысячи евро.

Германия выплатит казахстанским ветеранам Великой Отечественной войны, которые находились в немецком плену, по 2,5 тысячи евро, сообщает «24.KZ».

В юбилейный год Победы правительство Германии объявило о намерении выплатить 10 миллионов евро компенсации советским военнопленным «в знак признания пережитой ими несправедливости». В их числе пока восемь казахстанцев. Сейчас им помогают с оформлением документов.

По официальным данным, в годы Великой Отечественной на фронт отправились 1,2 миллиона казахстанцев. Шестая часть попала в плен. Домой вернулись всего 23 тысячи солдат. Немногие выжившие в немецких концлагерях предпочли остаться в Европе до лучших времен. Архив Президента РК запустил проект Tutkyn.kz, который поможет казахстанцам найти информацию о своих родных и близких, попавших в плен и оставшихся на чужбине. В базе данных — 35 тысяч имен. Судьба еще 165 тысяч военнопленных пока неизвестна.

Директор Архива Президента РК Борис Джапаров говорит: «В российских архивах еще очень много неизвестных материалов о советских солдатах, названных врагами народа. Часть данных о казахстанцах, бывших в заключении у нацистов, мы смогли найти и обработать в прошлом году. В этом — запланировали обнародовать еще 20 тысяч биографий. Эти мероприятия финансирует Фонд имени Фридриха Эберта».

 


(просмотры 4 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz