newstaraz.kz

 
 

Генсек ООН встревожен усилением авиаударов коалиции по Йемену


2016010900270392962_084
  09.01.2016 NewsTaraz.kz.

Официальный представитель генсека предупредил, что использование кассетных боеприпасов в жилых районах «может считаться военным преступлением».

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил в пятницу обеспокоенность активизацией авиаударов коалиции во главе с Саудовской Аравии по Йемену, несмотря на его призыв к возобновлению режима прекращения огня. Как сообщил журналистам его официальный представитель Стефан Дюжаррик, всемирная организация располагает информацией об атаках на жилые районы, а также использовании запрещенных боеприпасов, передает ТАСС.
«Генеральный секретарь особенно озабочен сообщениями об усилении авиаударов по жилым районам и гражданским объектам в Сане, в том числе зданию министерства торговли, дворца бракосочетаний и медцентра для слепых. Он также получил тревожные сообщения об использовании кассетных боеприпасов в ходе атак на Сану 6 января», — сказал Дюжаррик. Он предупредил, что использование кассетных боеприпасов в жилых районах «может считаться военным преступлением».
По словам Дюжаррика, в ООН не могут точно сказать, какая именно страна использовала запрещенные вооружения. «Но мы знаем, что коалиция, возглавляемая Саудовской Аравией, использует авиацию», — указал он. По его словам, Пан Ги Мун призывает все стороны конфликта в Йемене уважать международное гуманитарное право, которое запрещает атаки на мирных жителей и гражданские объекты.
Стефан Дюжаррик сообщил, что в пятницу в Эр-Рияд прибыл специальный посланник ООН Исмаил ульд Шейх Ахмед, который проведет консультации с саудовскими официальными лицами, а также с скрывающимся в королевстве йеменским руководством. Эмиссар попытается добиться возобновления перемирия, а также подготовить стороны к переговорам, начало которых запланировано на 14 января.
С августа 2014 года в Йемене не прекращается противостояние между властями страны, которых поддерживает Саудовская Аравия, и шиитскими мятежниками (хоуситами), всестороннюю помощь которым оказывает Иран. В январе 2015 года мятежники захватили Сану. Президент Абд Раббо Мансур Хади был вынужден перебраться сначала в Аден, а после того, как хоуситы 25 марта вошли в этот город, он покинул страну. С 26 марта по его просьбе Саудовская Аравия при поддержке ВВС Бахрейна, Катара, Кувейта и ОАЭ проводит военную операцию против мятежников. К коалиции также присоединились Египет, Иордания, Марокко и Судан.
Ранее появилась информация о том, что авиация коалиции нанесла удар по иранскому посольству в Сане. Однако, как сообщил Стефан Дюжаррик, пока в ООН не могут подтвердить эту информацию.
Фото: tvc.ru.

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz