newstaraz.kz

 
 

Генрих Кливер «охотится» на нечестных полицейских и добивается их наказания с помощью жалоб.


6d97da1a-22b0-4cdf-a7bc-b08f2ed17b18
  02.11.2015 NewsTaraz.kz.

Карагандинский студент добился наказания 100 полицейских

Фото из личного архива

Генрих Кливер «охотится» на нечестных полицейских и добивается их наказания с помощью жалоб.

Генрих Кливер – простой студент. Но в последнее время он стал неким подобием народного «мстителя»: он «охотится» на нечестных полицейских и добивается их наказания с помощью жалоб. Только за последний месяц молодой человек добился штрафа для 100 полицейских на сумму 100 тысяч тенге, а четверо и вовсе были уволены за превышение служебных полномочий, передает корреспондент Today.kz из Караганды.

Такой своеобразный рекорд обычный карагандинец решил поставить потому, что слишком уж часто видит, как сотрудники правоохранительных органов нарушают закон, особенно на дорогах, признается он. Студент решил бороться с беспределом и для начала стал снимать на видео нерадивых полицейских для дальнейшей публикации в Интернете. Но этим Генрих не ограничился. Он начал писать жалобы в антикоррупционную службу, прокуратуру и другие инстанции. Далеко не всегда удавалось добиться внимания. Но он не сдавался.

«Действительно, очень много нарушений со стороны полицейских, — говорит Генрих Кливер. —  Я вижу это каждый день. Складывается такое ощущение, что сотрудники правоохранительных органов не умеют работать, не нарушая закон».

По его словам, самые распространенные проступки среди дорожных полицейских — это нарушение правил маневрирования, выключенные поворотники, непристегнутые ремни, разговор по телефону за рулем.

По словам активиста, свою кампанию он развернул после того, как получил права и впервые был остановлен сотрудником полиции.

«Тогда у меня незаконно изъяли водительское удостоверение. Я это понял только через полгода. До этого я думал, что все действия были законны, и ходил пешком. Потом я решил проверить, насколько прав был полицейский, начал изучать законы. Потом обратился в прокуратуру, там сделали вывод, что изъятие прав было незаконным. Права мне вернули. После этого я начал задумываться: а почему, собственно, люди в погонах думают, что могут пользоваться своим положением? Почему они возмущаются, что люди им не доверяют, а сами нарушают закон? После этого я начал читать законы, фиксировать на камеру полицейских, если вижу, что они что-то нарушают», — рассказал студент.

На руках у Генриха — множество ответов от правоохранительных органов, в которых указано, что тот или иной сотрудник полиции привлечен к административной ответственности за сон на рабочем месте, то за разговор по сотовому за рулем и так далее.

Студенту приходилось сталкиваться с более серьезными проступками со стороны полицейских. К примеру, в отношении двоих ведется расследование по факту превышения служебных полномочий. По словам Генриха, двое сотрудников Юго-Восточного ОП ворвались в квартиру к пенсионерке и устроили несанкционированный обыск. Пенсионерка, зная о том, что Генрих охотится на нечестных стражей порядка, обратилась к нему за помощью.

«Они были в гражданской одежде и не показали никакого ордера, — объясняет Генрих Кливер. – Просто вломились и начали рыться у нее. Они это сделали обманом, поначалу представившись покупателями: бабушка продает квартиру. Пенсионерка рассказала, что поступали звонки, люди говорили, что хотят купить квартиру. Они пришли к ней как покупатели, а когда она открыла дверь, то зашли сотрудники полиции в форме. Один из них сразу по всем комнатам пробежался — трогал личные вещи. Потом они взяли бабушкин сотовый телефон, что-то там выписали. Она говорила, что не согласна на то, чтобы к ней вламывались. Они же ей угрожали, что заберут  в отдел полиции. Действия этих сотрудников признаны незаконными. А насколько незаконными, выясняет следствие. Полицейские сразу же взяли больничные, как только началось расследование», — рассказал карагандинец.

Сама пенсионерка, не пожелавшая называть своего имени, подтвердила слова парня.

Как выяснилось впоследствии, полицейские искали сына пенсионерки, который три года назад уехал в Россию. Прежде он работал в банке, а недавно на парня поступило заявление.

«В любом случае сотрудники полиции должны были предъявить ордер на обыск, объяснить, в чем причина их визита, а не вламываться под видом покупателей квартиры, — уверен Генрих Кливер.

Еще один случай, когда после жалобы Генриха в отношении полицейских было начато досудебное расследование, произошел недавно. Знакомые студента по его примеру снимали сотрудников правоохранительных органов.

«Было задержание людей, которые фиксировали нарушения со стороны полицейских, — рассказывает Генрих. —  Они были задержаны, доставлены в отдел полиции. Применялась физическая сила, у одного из участников удалили из сотового телефона видео. Один из сотрудников, который сделал это, уже уволился. Других троих строго наказали».

Генрих Кливер намерен продолжить свою общественную деятельность. Он советует всем гражданам обращать внимание на людей в погонах, которые совершают неправомерные поступки и не бояться жаловаться.

«Отзываются на мои жалобы всегда. Но если речь идет о сотрудниках полиции, то долго тянут и отвечают только в самый последний момент, — говорит студент. —  Но это не значит, что не нужно жаловаться и быть юридически подкованным».

 

 Автор: Дана Мендыбаева


(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz