newstaraz.kz

 
 

Генпрокурор Казахстана рассказал, как жил в курятнике с двумя парнями


pogudx4l1e5cvh1lq.b05b0849
  11.10.2016 NewsTaraz.kz.
Жакип Асанов

Генеральный прокурор Казахстана Жакип Асанов встретился с актюбинскими школьниками и студентами и рассказал, как в студенческие годы жил в курятнике. У родственников нашлось для него место только на крохотном балконе, где будущий генпрокурор просто не помещался.

Первая встреча прошла в стенах Назарбаевской школы. Генпрокурор поделился с молодежью подробностями своей подростковой и студенческой жизни. Особенно всех заинтересовала история с индюками, передает «Актобе Таймс».

«В пятнадцать лет в родном поселке я начал разводить индюков. Сначала их было всего шесть, потом стало сто. Сто индюков стоили в то время три тысячи рублей. Тогда «Жигули» можно было купить за пять тысяч тенге», — рассказывал Жакип Асанов.

Жакип Асанов говорил ученикам о том, как пришлось пройти много жизненных трудностей, прежде чем добиться успеха. Он же не родился в кресле прокурора.

«Я тоже был студентом. В 80-м году поступил на учебу в КазГУ. Приехал в город парень из аула. В тот момент мне не досталось места в общежитии. Пришлось остановиться у родственницы, у которой свободное место для меня оказалось на балконе. Самое интересное, ширина балкона была меньше моего роста. После первой ночевки решил больше туда не возвращаться. Переночевал на вокзале, потом на автовокзале.

Родителям не говорил, что у меня трудности. Не хотел огорчать их. В университете встретил парней, которые тоже, как и я, искали квартиру. Втроем собрали по 20 рублей. В то время жилье не сдавали в аренду, все было государственным. Мы нашли времянку. Сдавала бабушка. И пошли мы все втроем туда.

Оказалось, это совсем не времянка, а бывший курятник, стены которого были побелены, а пол был бетонным. И посередине стояла печка-буржуйка. Ее дымоход выходил через окно. Если включали печь, то помещение быстро нагревалось, а если выключали — остывало. Приходилось всю ночь за ней следить».

Чтобы не возвращаться в курятник, будущий генпрокурор стал все свободное время проводить в библиотеке.

«Когда занятия заканчиваются, все идут в свои теплые дома. А мы втроем не хотели возвращаться в курятник. По городу ходим то туда, то сюда. И я предложил ребятам пойти в библиотеку. Там тепло, да и еда недорогая. Еще туда красивые девушки ходят. Что поделать, 17-летний парень все-таки…

Так мы начали ходить в библиотеку, в наше временное жилье возвращались на последнем трамвае. Постепенно начали налаживаться дела в учебе. Я стал выделяться из толпы. Меня заметили преподаватели.

Однажды один педагог спросил у меня, где я проживаю. Я ответил, что живу в курятнике с двумя ребятами. Он поговорил с деканом, и нам выделили комнаты в общежитии. Я это говорю к тому, что трудности надо превращать в преимущества», — подчеркнул Асанов.

(просмотры 2 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz