newstaraz.kz

 
 

Генпрокуратура завершила расследование строительства шикарного особняка для Атамбаева


pogudx6ebbr1j46q1.edafadfb
  07.10.2016 NewsTaraz.kz.
Алмазбек Атамбаев. Фото: 112.ua

Генеральная прокуратура Кыргызстана завершила расследование по приобретению президентом страны Алмазбеком Атамбаевым участка под столицей и строительства на нем роскошного особняка.

Провести разбирательство прокуроров заставил сам Атамбаев после того, как оппозиционеры заявили, что он купил элитный участок земли в селе Кой-Таш, передает издание «Центр-1». Генпрокуратура отчиталась о результатах выполненного задания.

Как сообщает пресс-служба надзорного ведомства, сделка по покупке скандального участка президентом Атамбаевым у жены своего друга Албека Ибраимова, ныне мэра Бишкека, совершена в «соответствии с требованиями законодательства».

Генпрокуратура уточняет, что Атамбаев купил не 27 гектаров земли, как утверждала оппозиция, а «всего 2,7 га». Президент заплатил за землю 33 миллиона сомов (около 500 тысяч долларов США) из личных доходов.

По признанию самого Атамбаева, человек он состоятельный, поскольку ему «Бог дал много денег». И он может себе позволить строительство огромного дома для личного пользования.

Генпрокуратура также опровергла сведения о том, что спорные земли ранее принадлежали семье свергнутого в апреле 2010 года президента Курманбека Бакиева.

После апрельской революции эта территория была национализирована Декретом Временного правительства и передана заводу «Дастан». Завод является стратегическим объектом. На нем выпускаются морские ракеты средней дальности «Шквал».

Но участок земли и находящиеся на нем хозпостройки, как сообщает Генпрокуратура, не были задействованы в основном производстве военного завода «Дастан».

В 2012 году рядовой граждан Анарбек Укуев покупает у сверхсекретного военного завода «Дастан» ранее национализированный участок земли. А в 2015 году перепродает его за 22 миллиона сомов (около 300 тысяч долларов США) такой же рядовой гражданке Айнуре Ибраимовой.

12 мая 2015 года президент Атамбаев выкупает «стратегическую собственность» у Айнуры Ибраимовой. Причем платит за участок на 200 тысяч долларов больше.

Спустя некоторое время муж Айнуры Ибраимовой Албек Ибраимов занимает пост мэра Бишкека.

И никакого конфликта интересов. Никакой аффилированности с семьей Курманбека Бакиева.

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz