newstaraz.kz

 
 

Генпрокуратура предупредила казахстанцев о популярных способах мошенничества


58e14290-cda6-4cf2-83df-7796db6ff324
  26.01.2016 NewsTaraz.kz.

 

У аферистов есть масса приемов и уловок, чтобы завладеть чужими деньгами.

 
 
 

В Генеральной прокуратуре РК рассказали о современных и самых популярных способах мошенничества, передает Today.kz. В ведомстве уточнили, что треть зарегистрированных случаев мошенничества связана с присвоением чужих денег путем получения в долг или заключения договорных обязательств без цели их исполнения.

«Такой способ мошенничества выражается в искажении фактов, которые должны произойти в будущем, тем самым мошенник создает у потерпевшего ложное представление о своих подлинных намерениях. При этом сам обман может выражаться как в словесной форме, так и в различных обманных действиях. Значительная масса случаев мошенничества связана с получением кредитов, при которых используются поддельные документы либо доверие граждан, оформляющих кредиты по просьбе знакомых или родственников», — рассказал заместитель начальника 2-го департамента Генеральной прокуратуры РК Али Джардемов.

В Генпрокуратуре РК привели примеры, когда женщины были осуждены за организацию группы по незаконному извлечению средств у доверчивых граждан.

«В Астане расследуется уголовное дело в отношении мошенницы, которая под обещанием продажи квартир по ценам ниже рыночной обманула пострадавших на сумму более 25 миллионов тенге. В Алматы за совершение случаев мошенничества, связанных с товарным кредитованием, осуждены члены группы мошенников под руководством гражданки Д. Также зафиксированы факты обмана в предоставлении земельных участков за определенное вознаграждение в Астане и Алматы, Южно-Казахстанской, Жамбылской, Актюбинской и Западно-Казахстанской областях», — рассказал Али Джардемов.

Следует также отметить факты мошенничества под предлогом трудоустройства, получившего в последнее время широкое распространение.

«Зачастую мошенники предлагают выгодную работу на дому, но жертве приходится по высоким ценам оплачивать предоставляемые расходные материалы, делать гарантийный или вступительный взнос. Другой способ — обещание устроить на работу за предоставление определенного вознаграждения. Наибольшее количество таких фактов зафиксировано в Южно-Казахстанской, Мангистауской, Актюбинской и Западно-Казахстанской областях», — рассказали в Генеральной прокуратуре.

В ведомстве отметили и распространение интернет-мошенничества.

«Как правило, получателю письма предлагается поучаствовать в переводе из нигерийского банка в банк США большой суммы денег, принадлежащих наследникам африканских президентов, министров, королей, диктаторов. За свою помощь получатель должен получить четверть или треть переведенной суммы. Однако для демонстрации чистоты намерений жертве предлагается перевести некоторую сумму на счет мошенников», — сказано в сообщении.

В других случаях эти способы связаны с интернет-торговлей запасными частями, сотовыми телефонами и другими видами товаров, а также с отправлением sms-сообщений о проведении различных акций псевдокомпаниями.

В Генпрокуратуре озвучили возможность использования зарубежного опыта в борьбе с «джентльменами удачи». Например, в Германии уголовным законодательством, наряду с основным составом мошенничества, предусмотрено множество его разновидностей: компьютерное мошенничество, получение субсидии путем мошенничества, мошенничество при капиталовложении, обман с целью получения завышенной суммы страховки.

В России Уголовный кодекс содержит семь статей о мошенничестве, а в Украине помимо мошенничества отдельно предусмотрено наказание за ее специфические виды. Например, мошенничество с завладением наркотическими средствами, психотропными веществами или их аналогами, завладение документами, штампами, печатями.

В главном надзорном ведомстве республики считают, что такая «суженная специализация» по видам мошенничества позволит подготовить следователей и правильно организовать информационно-разъяснительные и другие профилактические мероприятия. В Генпрокуратуре заверили, что работа по изучению зарубежного опыта с целью изучения возможности внесения в уголовное законодательство Казахстана новелл, предусматривающих ответственность за новые виды и способы мошенничества, продолжается.


Автор статьи:Zarina Zhakupova


(просмотры 10 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz