newstaraz.kz

 
 

Генпрокуратура ответила жителям Актау на обращение по поводу изнасилования девочки


pogudx5kag5dk7lg5.12c322ae
  04.09.2016 NewsTaraz.kz.
Инъекция. иллюстративное с сайта 10v10.ru

Жители Мангистауской области обратились к главе государства с просьбой ужесточить наказание за насильственные действия сексуального характера против детей, вплоть до пожизненного заключения, химической кастрации, депортации иностранцев, без условных сроков и примирений.

В обращении указывается на несоответствие применяемого наказания тяжести содеянного, и что некоторым дают условные сроки.

«Разделяя озабоченность граждан по данному поводу», Генеральная прокуратура сообщает следующее:

До 1 января 2015 года изнасилование несовершеннолетних (от 14 до 18 лет) каралось лишением свободы на срок от 8 до 15 лет. Если жертвами были малолетние (до 14 лет), срок наказания от 15 до 20 лет.

С 1 января 2015 года новый Уголовный кодекс усилил ответственность насильников. За изнасилование несовершеннолетних теперь наказание от 10 до 15 лет, а малолетних – от 15 до 20 лет либо пожизненное лишение свободы.

По всем преступлениям сексуального характера против малолетних введен запрет на применение условного осуждения, амнистии, условно-досрочного освобождения и замену на более мягкое наказание. Педагогам и родителям, осужденным за такие деяния, пожизненно запрещено заниматься любой деятельностью, связанной с детьми.

Кроме того, по поручению главы государства разработан и 9 апреля 2016 года принят закон, еще более усиливший наказания за эти деяния. Теперь все вышеуказанные ограничения распространены и на тех, кто совершил насильственные деяния против несовершеннолетних.

То есть, к тем, кто совершил такие деяния и в отношении несовершеннолетних, и в отношении малолетних ни при каких обстоятельствах не будут назначаться условные сроки наказания, применяться амнистия, замена наказания на более мягкое, условно-досрочное освобождение, не будет никаких процессуальных соглашений с ними.

Введена депортация иностранцев, совершивших любое преступление на территории Казахстана, после отбытия наказания.

С 1 января 2018 года будет применяться химическая кастрация, то есть по решению суда осужденного принудят принимать препараты, снижающие половое влечение.

По мерам наказания. За последние пять лет за изнасилование несовершеннолетних и малолетних детей условных осуждений не было. Всем виновным назначали только реальное лишение свободы.

Например, в этом году за изнасилование только малолетних лишены свободы 26 человек. Из них на 20 лет – 2, на 19 лет — 2, на 18 лет – 1, на 17 лет – 3, на 16 лет – 6, на 15 лет – 9, на 11 лет – 1, на 7 лет -1, на 6 лет — 1. Лица, получившие менее 10 лет лишения свободы, были сами несовершеннолетними.

За это же преступление в отношении несовершеннолетних лишены свободы, в том числе по совокупности с иными деяниями 46 человек. Из них на 20 лет – 1, на 18 лет – 1, на 16 лет – 1, на 15 лет – 1, на 14 лет – 3, на 13 лет – 3, на 12 лет – 5, на 11 лет – 18, на 10 лет – 11, на 8 лет – 1, на 6 лет – 1. Здесь также лица, получившие менее 10 лет, были несовершеннолетними.

В связи с этим, Генеральная прокуратура сообщает, что поднимаемые в обращении вопросы уже решены как на законодательном уровне, так и в судебной практике.

На Карте лиц, совершивших деяния сексуального характера в отношении несовершеннолетних, приведены сведения на всех осужденных, начиная с 1998 года. Там указаны и те, кто освободился из колонии, и те, кто был в 2005-2014 годах осужден без изоляции от общества за деяния, которые не относились к тяжким преступлениям, пояснили в Генпрокуратуре.

Надо признать, что, несмотря на снижение числа изнасилований несовершеннолетних в этом году (со 148 до 75), ситуация все же остается сложной, отмечают в ведомстве.

Сегодня правоохранительные органы принимают все меры противодействия этим бесчеловечным деяниям. Во всех регионах работают спецгруппы полиции, проводятся мероприятия по выявлению скрытых педофилов, в том числе в Интернете и соцсетях.

Создана электронная база педофилов. Реализуется совместный План действий по предупреждению уголовных правонарушений против половой неприкосновенности несовершеннолетних на 2015-2017 годы.

Тем не менее, Генеральная прокуратура призывает родителей и родственников детей и несовершеннолетних быть бдительными, постоянно контролировать, где находится ребенок и с кем общается, в том числе в Интернете, а также не оставлять малолетних без внимания. Прививать детям чувство ответственности за личную безопасность и обучать их элементарным мерам самосохранения.

В ближайшее время Генеральная прокуратура планирует начать работу по широкомасштабному разъяснению правовых и практических мер обеспечения безопасности, в том числе по самым социально чувствительным сферам жизни общества и граждан.

Как мы сообщали ранее, жители Мангистауской области начали сбор подписей под обращением к главе государства, в котором они требуют ужесточить наказание для педофилов.

Напомним, шестилетняя девочка пропала 20 августа в районе магазина «Иваныч», расположенного в 1 микрорайоне в доме №29. Ребенок был найден спустя несколько часов в районе поселка Приморский и доставлен в областную детскую больницу.

Врачи подтвердили, что девочку изнасиловали. По факту возбуждено уголовное дело по статье 120 УК РК.

Изнасилованная в Актау 6-летняя девочка госпитализирована в областную детскую больницу с политравмой. Врачи не выводят ребенка из бессознательного состояния, чтобы обезопасить ее психику. Малышка находится в стабильно тяжелом состоянии.

Житель Актау предложил сто тысяч тенге тому, кто поможет поймать преступника.

В компании «Ecooperating» готовы выплатить миллион тенге тому, кто предоставит информацию о местонахождении подозреваемого в изнасиловании шестилетней девочки. На предприятии надеются, что это поможет в поимке преступника.

Ориентировку и фоторобот предполагаемого насильника разослали в соседние с Мангистау регионы.

Полиция Актау 21 августа нашла свидетеля преступления, который опознал одного из посетителей магазина «Иваныч», попавшего на камеру видеонаблюдения, как возможного подозреваемого. 23 августа на одной из пригородных строек полицейские задержали возможного подозреваемого.

Полиция Актау 21 августа нашла свидетеля преступления, произошедшего в субботу, 20 августа. На видео, распространенном в Сети, он уже опознал одного из посетителей магазина «Иваныч», как возможного подозреваемого.

Назначен ряд экспертиз. Другие подробности в интересах следствия не распространяются.

Девочка по-прежнему находится в реанимации детской областной больницы в стабильно тяжелом состоянии.

Аким Мангистауской области Алик Айдарбаев назначил за информацию о преступнике вознаграждение в сумме три миллиона тенге.

Специалисты из столичного Центра материнства и детства, прибывшие в Актау, осмотрели изнасилованную шестилетнюю девочку и приняли решение о ее транспотировке в Астану.

 

(просмотры 4 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz