newstaraz.kz

 
 

Где работают первые выпускники Назарбаев Университета


photo_173611
  18.12.2015 NewsTaraz.kz.

В 2015 году дипломы об окончании обучения получили первые 446 выпускников Назарбаев Университета.

О том, куда они трудоустроились, сообщили корреспонденту Tengrinews.kz в вузе, отвечая на официальный запрос.

На сегодняшний день из 446 выпускников Назарбаев Университета 244 выпускника трудоустроены (включая практику и стажировку с последующим устройством). 176 выпускников продолжили свое обучение в казахстанских и зарубежных вузах, в том числе и в Назарбаев Университете. Среди зарубежных вузов, выбранных для последующего обучения выпускниками, — Массачусетский технологический институт, Стэнфордский университет, Колумбийский университет, Принстонский университет, Калифорнийский университет в Сан-Диего, Научно-технологический университет имени короля Абдаллы, Национальный университет Сингапура, Университет штата Пенсильвания, Университетский колледж Лондона (UCL), Имперский колледж, Лондонская школа экономики и политических наук и другие вузы Европы и США.

«Среди казахстанских вузов наибольшей популярностью у наших выпускников пользуются магистерские программы в первую очередь Назарбаев Университета. Среди наиболее популярных сфер деятельности при трудоустройстве выпускников Назарбаев Университета — образование, аудит и консалтинг, строительство и добывающая отрасль. Наибольшей популярностью при трудоустройстве выпускников Назарбаев Университета в этом году пользовались казахстанские филиалы компаний, входящих в состав «большой четверки»: Deloitte, PricewaterhouseCoopers, Ernst &Young, KPMG», — пояснила вице-президент по студенческим делам и международному сотрудничеству Назарбаев Университета Кадиша Даирова.

Она отметила, что будущим выпускникам наряду со знаниями также необходимы будут и умения, и соответствующие навыки ориентирования на современном рынке труда, поэтому в университете был создан Центр профессиональной ориентации и развития студентов.

«Одним из направлений деятельности центра является знакомство студентов с компаниями, работающими на современном рынке труда, информирование о возможностях практики и трудоустройства, организация ярмарок вакансий и других мероприятий. Также Центр занимается  профессиональным развитием студентов и их подготовкой к самостоятельному переходу и ориентированию на рынке труда», — добавили, отвечая на запрос, в Назарбаев Университете.

Кроме того, вице-президент отметила, что на сегодняшний день может назвать четыре-пять выпускников, открывших свое собственное дело.

Одна из выпускниц этого года Алима Муратова рассказала, что училась в Назарбаев Университете на инженера-электрика. «Работаю в «ТенгизШевройл» инженером-проектировщиком по электрике и контрольно-измерительным приборам, по специальности. Закончили в июне, с июля приступила к работе. Эта компания приезжала к нам на ярмарку вакансий. (…) Из моей группы мы с одногруппником работаем в одной компании, остальные продолжают обучение в магистратуре», — добавила она.

Другая выпускница Айгерим Халелова пояснила, что нашла работу не по специальности.

«Моя специальность — химическая инженерия. Работу нашла быстро, мой первый рабочий день был сразу после выпускного. Не по специальности. Скорее всего, есть часть моей вины в том, что изначально я выбрала для себя не полностью интересную специальность. (…) Единственное, что хочется отметить, что нынешний рынок не принимает западных названий профессий. Никто не ищет chemical engineer. Обычно моя специальность осознается только иностранными компаниями. Остальные воспринимают только советские специальности, если так уместно называть. Меня, например, часто направляли в лаборатории на собеседование, что есть малая часть того, что я знаю», — отметила она.

Она пояснила, что продолжит обучение в магистратуре. «Возможно, буду работать в химической индустрии, но только не в роли инженера», — отметила она.

Назарбаев Университет был создан по инициативе Главы государства в 2010 году. Общее количество студентов в семи школах с момента основания университета возросло до 2800 человек. Ежегодно обладателями гранта на обучение становятся 500 человек. Абитуриенты, получившие наивысшие результаты по итогам вступительных экзаменов, обучаются на условиях предоставления государственного образовательного гранта, покрывающего расходы студента на весь период обучения. Обучение магистрантов и докторантов также осуществляется в рамках государственного образовательного заказа.


 

 

(просмотры 9 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz