newstaraz.kz

 
 

«Газпром» резко сократил поставки газа в Турцию


2016022520264680155_754564085386851
  25.02.2016 NewsTaraz.kz.

«Газпром» резко сократил объем поставки газа в Турцию по «западному маршруту». На пике падения объемы поставок в феврале 2016 года падали вдвое по сравнению с прошлым годом.

«Газпром» резко сократил объем поставки газа в Турцию по так называемому «западному маршруту» (через Украину, Молдавию, Румынию и Болгарию), сообщает РБК со ссылкой на «Интерфакс».

Уже 10 февраля 2016 года объемы поставок сократились по сравнению с тем же числом предыдущего года на 10%. В дальнейшем поставки продолжали снижаться, на пике падения их объем сократился вдвое.

По данным на 24 февраля 2016 года (последняя отчетная дата) в Турцию по западному маршруту было прокачано 26,7 млн кубометров российского газа, что на 40% меньше, чем годом ранее.

Одной из причин снижения спроса на газ названа теплая зима – в середине февраля воздух в Стамбуле прогревался до 19 градусов Цельсия. Однако источник «Интерфакса» в Минэнерго Турции пояснил, что главным фактором в деле сокращения поставок стал ценовой спор «Газпрома» с частными турецкими газовыми компаниями.

«Россия сократила отправку газа для турецких частных компаний. У компаний, как известно, спор о цене с «Газпромом», – отметил чиновник (цитата по «Интерфаксу»).

В конце января 2016 года турецкое агентство Anadolu со ссылкой на свои источники сообщило, что «Газпром» принял решение об отмене ранее предоставленной компаниям «Босфорус Газ», «Энерко Энержи», «Баты Хатты», «Кибар Энержи», «Аврасия Газ» и «Шелл Энерджи» скидки на газ в 10,25%.

Источник РБК в «Газпром экспорте» подтвердил, что скидка действительно отменена. Второй собеседник РБК в компании сказал, что переговоры о ней продолжаются, однако скидка потеряла экономическую актуальность из-за падения цен на нефть.

В 2015 году «Газпром» поставил в Турцию 27,01 млрд кубометров газа, основным покупателем которого стала госкомпания Botas. Частные турецкие компании закупили у «Газпрома» 8 млрд кубометров газа, получив в виде скидки $25–28 с каждой 1 тыс. кубометров и сэкономив порядка $200–220 млн, пояснил ранее РБК заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Соглашение между Россией и Турцией о скидке в 10,25% к действующей цене было достигнуто в феврале 2015 года в расчете на увеличение объема поставок в Турцию после строительства нового трубопровода «Турецкий поток» по дну Черного моря. Однако после ухудшения отношений с Турцией проект был заморожен.

Турция — второй по величине рынок сбыта «Газпрома» после Германии. Поставки российского газа в Турцию осуществляются по проходящему по дну Черного моря газопроводу «Голубой поток» и Трансбалканскому газопроводу.

Фото: ТАСС.


(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz