newstaraz.kz

 
 

ГАСК призвал алматинцев не начинать стройку без разрешительных документов


2016011810314243964_66877b74ccd1d96d69a44e34ade26118
  18.01.2016 NewsTaraz.kz.

Сносить, нельзя оставить.

За две недели проверок новых строительных объектов в Медеуском и Бостандыкском районах представители госконтроля выявили два десятка строений, которые не соответствуют нормам безопасности, передает телеканал «Алматы«.
Владельцев оштрафовали, но, несмотря на это, выполнять требование органов архитектуры и суда нарушители не торопятся.
Это кладбище находится неподалеку от Восточной объездной дороги, здесь, же в паре метрах, строится этот объект, у которого нет документов. Его специалисты ГАСКа обнаружили в прошлом году. И тогда выдали уведомление владельцу о приостановлении строительных работ. Однако стройка все еще продолжается. И сейчас специалисты отправили иск в суд, чтобы получить разрешение на снос.
Если Фемида вынесет решение в пользу градостроителей, это сооружение, расположенное на 43 сотках, снесут. Пока же хозяина оштрафовали на 700 тысяч тенге и отправили уведомление по месту жительства. Таких проблемных объектов в Медеуском районе немало. С начала года сотрудники госстройконтроля выявили 26 незаконных построек. Владельцев оштрафовали почти на 3,5 миллиона тенге.
«Согласно действующему законодательству РК мы можем составить административные протоколы за незаконное строительство, незаконную перепланировку, переоборудование квартир, жилых помещений, вплоть до судебного иска. Снести можем на усмотрение суда, мы подаем иски, все свои доводы излагаем», — сказал главный специалист инспекции УГАСК по Медеускому району г. Алматы Нурпеис Келмаганбетов.
Снос строений — мера вынужденная, говорят специалисты, ведь почти во всех случаях объекты возводят вопреки строительным нормам. А это прямая угроза здоровью и жизни людей.
«Изначально заказчик, имеющий намерения осуществить строительство объекта в законном порядке, должен оформить государственный акт на земельный участок. После этого получить архитектурно-планировочное задание, разработать проект, провести экспертизу этого объекта и уведомить ГАСК о начале производства строительных работ», — сказал главный специалист отдела контроля перепланирования УГАСК по Бостандыкскому району г. Алматы Биржан Кожаниязов.
В уполномоченных органах градостроительства призывают горожан, сначала получать специальные документы и только потом начинать стройку.
Действующего ранее закона по принципу «сначала построил, потом узаконил», уже нет. Как и государственной госкомиссии, которая принимала готовые объекты и оценивала их качество. Сейчас за любое построенное в Алматы сооружение отвечают заказчик, подрядчик, авторский и технический надзор. В случае нарушения техники безопасности или несоответствии объекта нормам строительства все стороны рискуют понести административную и уголовную ответственность.

Ильзат Акчурин, Жадыра Омаржан. Нуржан Оразбеков, ТК «Алматы»
Фото: almaty.tv

(просмотры 4 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz