newstaraz.kz

 
 

Г. Шойкин: Светскость не означает атеизм, светскость это отделение религии от государства


2015121111440536837_bez-imeni-4
  11.12.2015 NewsTaraz.kz.

В основу государственной политики в области свободы вероисповедания заложены принципы нейтралитета, толерантности и паритета.

Комитетом по делам религий Министерства культуры и спорта проведен обучающий семинар-тренинг для представителей СМИ: «Принципы и приоритеты информационной работы по освещению актуальных вопросов религиозной сферы», сообщает Zakon.kz.
-В условиях информационной глобализации роль СМИ, касающейся такой чувствительной сферы как религия, становится чрезвычайно высокой, — говорит председатель Комитета по делам религий Галым Шойкин. – При этом важно соблюдать журналистскую этику и религиозную тематику освещать объективно. Сегодня наше государство делает все, чтобы граждане Казахстана могли вернуться к своим духовным истокам, обычаям и традициям. Конституционно Казахстан является светским государством.
По мнению Шойкина, светскость – единственно правильный выбор, который изначально сделала наша страна, чтобы представители различных этносов и конфессий могли жить в мире и согласии. Говоря об этом, спикер заострил внимание на принципах, заложенных в основу государственной политики в области свободы вероисповедания. Это принцип нейтралитета, принцип толерантности и принцип паритета. Принцип нейтралитета государства означает невмешательство во внутренние дела религиозных объединений. Светскость означает отделение государства от религии и религиозных объединений. Но, как уточнил Галым Шойкин, светскость не означает атеизм. Светскость означает отделение религии и религиозных объединений от политической системы государства, государственных органов. Решения государственными органами принимаются исходя из общих интересов всего населения, а не какой-либо одной конфессии.
Отделение государства от религиозных объединений в тоже время предполагает правовое регулирование деятельности субъектов религиозной сферы в интересах обеспечения соблюдения прав всех граждан вне зависимости от конфессиональной принадлежности.
Также он подчеркнул, что в соответствии со статьей 22 Конституции Казахстана, осуществление права на свободу совести не должно обуславливать или ограничивать общечеловеческие и гражданские права и обязанности перед государством.
Принцип толерантности означает уважительное отношение к религиозным убеждениям.
— Ключевым положением в государственной политике в сфере религии является то, что Казахстан гарантирует право на свободу совести и вероисповедания своим гражданам, иностранцам и лицам без гражданства, находящимся на ее территории, — констатировал Галым Шойкин. – При этом право на свободу совести может быть реализовано как индивидуально, так и путем создания соответствующих религиозных объединений.
Принцип паритета обуславливает равенство перед законом всех религиозных объединений и представителей различных вероисповеданий. Поэтому деятельность любого религиозного объединения, призывающего к насилию, свержению конституционного строя и смене власти, нарушающего законодательство страны, права и свободы человека и причиняющего вред людям, запрещается в судебном порядке.
В нашей стране все религиозные объединения, обладая равными правами, имеют и равные обязанности и, вне зависимости от вероисповедания, несут равную ответственность за совершаемые ими правонарушения на основаниях и в порядке, установленных законом, резюмировал Галым Шойкин и далее подробно рассказал о деятельности вверенного ему Комитета по выстраиванию информационной политики в сфере религии.
Во-первых, освещение религиозной тематики в СМИ должно исходить из четырех основных идеологических ценностей: светское государство и высокая духовность; единство и согласие – основа развития Казахстана; патриотизм, национальные традиции и культура – духовный фундамент Нации; борьба с экстремизмом – забота всего общества.
Во-вторых, выстраивание информационной политики, основанной на объединении усилий всех вовлеченных структур, прежде всего, СМИ. В-третьих, выстраивание системы консультационной и содержательной помощи СМИ в подготовке информационных продуктов на религиозную тематику. Говоря об этом, Галым Шойкин предложил создать журналистский пул по освещению религиозной тематики и каждому СМИ закрепить конкретного журналиста, освещающего религиозные и духовные вопросы. В-четвертых, организация эффективной системы взаимодействия с журналистским сообществом и разработка различных методических рекомендаций, пособий и т.д.
Спикер считает очень важным доводить до граждан, что в Казахстане в крупных городах и на региональном уровне успешно работают реабилитационные и консультационные центры для оказания помощи пострадавшим от деструктивных религиозных объединений. Также под эгидой КДР функционирует «Горячая линия – 114» по оказанию круглосуточной консультации для пострадавших граждан и их родственников, а также производится прием жалоб для правоохранительных органов.
Руководитель КДР рекомендует журналистам соблюдать журналистскую этику, при необходимости консультироваться с религиозными объединениями и объективно, компетентно освещать религиозную тему.
Торгын Нурсеитова

(просмотры 2 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz