newstaraz.kz

 
 

Футболиста «Локомотива» оштрафовали на 300 тысяч евро за майку с Путиным


pogudx2pjri4cp4eug.9a997afc
  19.02.2016 NewsTaraz.kz.

Московский футбольный клуб «Локомотив» оштрафовал на 300 тысяч евро полузащитника Дмитрия Тарасова.

Который после матча с турецким «Фенербахче» в Стамбуле появился в футболке с изображением президента России Владимира Путина, сообщил агентству «Р-Спорт» источник, знакомый с ситуацией.

«В «Локомотиве» настолько сильно разочарованы ситуацией в Стамбуле, что пошли на крайние меры и применили практически рекордные санкции в истории клуба. Из зарплаты Тарасова будет удержано 300 тысяч евро и все бонусы, которые футболист мог получить за февраль. Помимо этого, клуб рассматривает вариант вычета из зарплаты Тарасова суммы штрафа, если таковой последует от УЕФА по результатам расследования», — заявил собеседник агентства.

В среду УЕФА открыл дисциплинарное дело в отношении «Локомотива», решение по которому будет вынесено 17 марта.

Дмитрий Тарасов получит дисциплинарное взыскание согласно личному контракту с клубом, сообщил ФК «Локомотив», отметив, что разделяет позицию УЕФА по этому вопросу.

«Организатор соревнования не допускает демонстрацию участниками матчей каких-либо изображений, даже если они носят доброжелательный характер. Политическая, идеологическая или религиозная пропаганда находятся под запретом на территории футбола», — говорится в сообщении.

ФК «Локомотив» выразил сожаление в связи с тем, что Тарасов не посвятил сотрудников клуба в свои планы и поэтому инцидент предотвратить не удалось.

«Инициатива Дмитрия вышла неуместной и вредной как для клуба, так и для него самого», — заявили в «Локомотиве».

Действия Тарасова могут подпадать под седьмой пункт 14-й статьи дисциплинарного регламента УЕФА, где указано, что «запрещаются все формы идеологической, политической или религиозной пропаганды».

УЕФА может наказать Тарасова, причем весьма строго, в ситуации, когда отношения России и Турции переживают кризис после того, как 24 ноября 2015 года турецкий истребитель F-16 сбил в Сирии российский бомбардировщик Су-24.

«Учитывая непростую политическую обстановку, санкции могут быть жесткими. «Отличный подарок» преподнес центральный игрок клуба и себе, и команде, и всем болельщикам», — прокомментировал агентству «Р-Спорт» ситуацию член исполкома Российского футбольного союза (РФС) и депутат Госдумы РФ Игорь Лебедев.

Почетный президент РФС Вячеслав Колосков, впрочем, думает иначе. «Оснований для санкций никаких нет», — считает он.

«Ну и что, что на футболке был изображен портрет Путина? Так же могло быть изображение (президента США Барака) Обамы, Папы Римского, главы ООН. Это его (Тарасова) личное дело, он же не бегал с этой майкой по стадиону, не размахивал ей, не призывал ни к каким агрессивным действиям. В этом я не вижу ничего. Если на ответный матч в Москве какой-то игрок приедет и наденет футболку с изображением (президента Турции Реджепа Тайипа) Эрдогана, ну и что? Не вижу здесь ни политики, ни чего-то другого. Это моя позиция», — отметил Колосков.

Вечером после игры Тарасов заявил, что надел майку с Путиным, чтобы выразить поддержку президенту России.

«Это мой президент. Я его уважаю и решил показать, что я везде с ним и готов поддержать. На этой майке все написано, что я хотел сказать», — сообщил футболист агентству «Р-Спорт».

Российский арбитр Игорь Егоров выразил мнение, что Тарасов регламент не нарушал. «Если бы он это сделал во время игры, это запрещено. И он должен был получить желтую карточку. И потом, если бы он что-то провоцировал, то мог получить и красную карточку. А здесь он не сделал ничего противозаконного, он это сделал после игры, он имел право это сделать. Этого после игры никто не запрещает, он никаких оскорбительных жестов не показал», — отметил Егоров.

Спортивный юрист Михаил Прокопец считает, что игрок может быть наказан, так как имеется соответствующая статья дисциплинарного кодекса УЕФА, которая за пропаганду политического характера предусматривает наказание от 10 матчей.

«Со стопроцентной вероятностью я не могу говорить, но, скорее всего, санкции коснутся только игрока. В то же время не могу исключить, что они могут коснуться «Локомотив», — подчеркнул собеседник агентства.

Между тем, Тарасов — далеко не первый, кто вышел в майке с изображением президента России на международных соревнованиях.

На чемпионате Европы по конькобежному спорту в Челябинске член совета Международного союза конькобежцев (ISU) Герман Панов также появился на катке в футболке с изображением Путина, правда, до начала забегов.

Никаких санкций к Панову применено не было, но второй вице-президент организации Ян Дайкема попросил его одеться согласно дресс-коду ISU перед стартами.

В майке с Путиным выходил к публике и американский боец смешанных единоборств Джефф Монсон, который подавал заявление о приеме в гражданство РФ. Это был его первый бой под российским флагом, в такие майки в тот вечер облачилась и вся его команда.

Также на взвешивание в футболке с Путиным выходил другой боец ММА Алексей Олейник, уроженец Украины, сменивший гражданство на российское в 2014 году. Но это совершенно другие истории, не подлежащие регламентам, а вот у УЕФА он довольно строгий.

Источник: РИА «Новости»

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz