newstaraz.kz

 
 

Fuji TV показала для 7 млн поклонников передачи «Тайны со всего мира» сюжет о Торгайских геоглифах (ФОТО,ВИДЕО)


20160525230313
  10.07.2016 NewsTaraz.kz.

Японская телекомпания Fuji Television показала для своей 7-миллионной аудитории зрителей сюжет о казахстанских геоглифах в популярной в Стране восходящего солнца программе «Mystery All the world» (Тайны со всего мира).

Этой новостью первооткрыватель геоглифов в Торгае Дмитрий Дей поделился в соцсетях, передает МИА Казинформ.

«Фрагменты телепередачи «Mystery All the world» (Тайны со всего мира), которая вышла 22 июня 2016 года в Японии. Завораживают кадры, отснятые с помощью квадрокоптера, отображающие виды геоглифов с высоты птичьего полета. Я очень рад, что благодаря телекомпании Fuji Television около 7 миллионов жителей Японии больше узнают о Казахстане и о таинственных геоглифах расположенных в Тургайском прогибе», — отметил Д.Дей.

Как сообщалось ранее, представители Fuji Television совершили экспедицию в торгайские степи под руководством первооткрывателя Торгайских геоглифов, руководителя проекта Turgay Discovery, костанайского исследователя Дмитрия Дей.

Геоглифы — рельефные геометрические и фигурные узоры на поверхности земли, составленные из насыпей, которые отчетливо можно рассмотреть лишь с высоты птичьего полета. На сегодняшний день на территории Костанайской области выявлены уже сотни геоглифов в виде равносторонних крестов, свастик, пирамид, колец — и все они расположены в одном месте, в Торгайском прогибе, или ложбине.

Казахстанские и зарубежные ученые связывают Торгайские объекты с древнейшими культурами и ставят их в один ряд с такими мировыми брендами, как египетские пирамиды, сакральные объекты Южной и Центральной Америки, британский Стоунхендж. Нигде больше в Казахстане и в мире подобные объекты пока не обнаружены.

По мнению Д.Дея, Торгайские геоглифы были не просто культовыми сооружениями, но и «работали» как солнечные календари. Костанайским первооткрывателем подготовлен большой труд в честь Торгайских объектов, выдержки из которого опубликовали на своих сайтах Александрийская библиотека (Египет) и Университет Питтсбурга (США). Также Д.Дей разработал солнечный бренд Казахстана, чтобы представить официальную презентацию 10-летней работы на Торгайских геоглифах в ходе выставки ЭКСПО-2017 в Астане. Однако ни в акимате области, ни в самой нацкомпании ЭКСПО, пока не проявили интереса к этой идее Д.Дея.

Интересуются больше, как признается Д.Дей, зарубежные ученые. К примеру, Американское космическое агентство НАСА растиражировало снимки Тургайских геоглифов по всему миру, после чего были сделаны съемки этих объектов и Казкосмосом. На форуме Европейской ассоциации археологов в Турции торгайское открытие было признано сенсацией в 2014 году. А по итогам 2015 года Торгайские геоглифы вошли в ТОП-10 лучших открытий по версии американских блогеров.

Жанар Мухамедиярова

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz