newstaraz.kz

 
 

Фрикаделька, шерстяной носок и шариковая ручка – курьезные убийцы поневоле


Eväsreppu lihapulla
  02.04.2016 NewsTaraz.kz.

Вероятность подавиться фрикаделькой и задохнуться насмерть в Финляндии настолько же велика, как и умереть под колесами автомобиля.

 
 
В 2014 году всего пятеро финнов погибли в результате несчастного случая, поскользнувшись на льду. В то же время сотни людей в Суоми поскользнулись на полу у себя дома, от чего и умерли. Причиной смерти от несчастного случая также регулярно становятся шариковые ручки, стулья и любимая всеми финнами сауна.

Как много людей из тех, кто регулярно грызет или просто берет в рот кончик шариковой ручки, задумывается над тем, что при несчастном стечении обстоятельств это может привести к смерти от удушья? Между прочим, как колпачок, так и шарик пишущей ручки, попавшие в горло, регулярно становятся по всему миру причиной гибели сотен и тысяч людей. В одной Германии, по оценкам, в худшие времена шариковые ручки убивали более 300 людей в год.

Шариковая ручка – офисный убийца. В Финляндии, однако, практически все смерти от несчастного случая происходят в стенах собственного дома, или же, по крайней мере, в свободное время. Финны исключительно часто погибают от несчастных случаев – это четвертая по распространенности причина смерти в стране.  В ЕС эти показатели выше только в странах Балтии.

В Финляндии смерть от несчастного случая часто несет на себе отпечаток национального колорита. Так, например, в 2014 году 44 финна погибли от удушья, заснув в горячей сауне. В том же году на талом льду провалились в воду и утонули 17 человек.

Дом-ловушка

Самым опасным местом в Финляндии может по праву считаться… пол собственного дома. 1141 финн погиб в 2014 году, упав на собственном полу. В то же время, поскользнувшись или споткнувшись на улице, погибли только 674 человека.

Зачастую смерть от несчастного случая – это результат дурного стечения обстоятельств. Утром в спешке причиной смерти может стать падение на скользком полу в душе. Другой распространенный сюжет со смертельным финалом – запутаться ногами в проводах и упасть, разбив голову.

В 2014 году 82 финна погибли, упав с лестницы. В то же время 9 человек умерли, упав со стула. Для сравнения: в этом же году упав с лестницы-стремянки, у которой традиционно дурная репутация, погибли всего 4 человека. Многие люди ведут себя осторожно, забираясь на стремянку, но немногие боятся обычного стула…

На каждый несчастный случай со смертельным исходом приходится множество травм, по счастью, не приведших к летальным последствиям. Так, практически каждый финн в какой-то момент жизни поскользнулся и упал, бегая по дому в шерстяных носках. Несмотря на это, тысячи людей так и продолжают это делать, не задумываясь о последствиях.

На тот свет, поев фрикаделек

В 2014 году 72 человека  погибли, задохнувшись в результате попадания в горло постороннего предмета. Этот показатель не учитывает смертей от застрявшей в горле еды. Подавившись едой  за 2014 год умерли 44 человека. Одним из коварнейших продуктов является… популярная мясная фрикаделька. Также зажаренное на шампуре мясо, попавшее в горло, по статистике, приводило к печальному исходу.  Для сравнения: попав под машину, в 2014 году погибло 16 пешеходов, из которых 15 не использовали светоотражатели.

Статистика смертей может и приятно удивлять. Несмотря на то, что алкоголь является частичной причиной огромного количества несчастных случаев, непосредственно от отравления этанолом умерло в 2014 году только 275 человек. Также насилие является редкой причиной смерти – за тот же год от убийств и побоев скончалось в Финляндии всего 75 человек.

При написании материала была использована международная статистика ВОЗ и данные Статистического центра Финляндии.

Также в основу легли интервью с ведущими экспертами финского Красного креста, Ведомства здоровья и социального благополучия, а также Министерства здравоохранения и социальных услуг.

источник


 

 

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz