newstaraz.kz

 
 

Финский профессор рассказал, как приехал в Узбекистан спасать Каримова


photo_193908
  05.09.2016 NewsTaraz.kz.

Знаменитый финский нейрохирург, один из ведущих мировых специалистов по аневризме артерий головного мозга Юха Хернесниеми был в числе приглашенных в Узбекистан зарубежных врачей, которые дали медицинское заключение о состоянии перенесшего инсульт президента Ислама Каримова, пишет YLE.

По информации издания, в прошлую субботу ему позвонил его бывший ученик из Казахстана с крайне срочным делом. «Я делал много операций за границей, в этой просьбе не было ничего необычного. За мной в Хельсинки прислали частный самолет, и мы полетели через Германию в Узбекистан», — сообщил финский хирург.

Помимо Хернесниеми в среднеазиатскую республику приехали врачебные группы из России и Германии.

Бывший профессор Университетской клиники Хельсинки, участвовавший за свою карьеру в лечении более 70 тысяч пациентов, рассказал, что когда он приехал в Узбекистан, для президента все было уже кончено.

«Операция уже не имела на том этапе смысла, я не считал разумным продолжение лечения. Пациент был фактически мертв, это была смерть мозга. Группы специалистов-медиков дали свои заключения, и после этого начались игры во власти», — признался он.

Как уточнило издание, под играми хирург имел в виду ситуацию, когда о смерти подключенного к аппарату дыхания лидера какое-то время не объявляется. Из аналогичных примеров Хернесниеми вспоминает случай с находившимся длительное время в коме бывшим премьер-министром Израиля Ариэлем Шароном и испанским диктатором Франсиско Франко.

Напомним, по информации властей Узбекистана, президент страны Ислам Каримов скончался в пятницу, 2 сентября, в возрасте 78 лет. В субботу Каримова похоронили на его исторической родине в Самарканде. На церемонию прощания с узбекским лидером прибыли высокие делегации из соседних государств и других зарубежных стран.

Портал «Фергана» на своем канале в YouTube в воскресенье опубликовал полные видео выступлений премьер-министра России Дмитрия Медведева, президента Таджикистана Эмомали Рахмона и вице-премьера КНР Джана Гаоли на похоронах Каримова.

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz