newstaraz.kz

 
 

Финал миграционной эпопеи. Балканский маршрут умер, Шенген спасен


2016030809090476996_1386682034
  08.03.2016 NewsTaraz.kz.

Участники встречи согласовали основные принципы совместного решения миграционного кризиса.

Лидеры 28 стран ЕС и премьер-министр Турции согласовали в ночь на вторник шесть принципов миграционного соглашения, которое положит конец нелегальной миграции в Евросоюз с Ближнего и Среднего Востока по «балканскому маршруту» и позволит восстановить действие Шенгенского соглашения внутри самого объединения, передает РИА Новости.

Турция теперь заберет прошедших в ЕС нелегальных мигрантов, вместо каждого из которых отправит в Евросоюз легального сирийского беженца (2) и будет забирать всех пробравшихся через ее территорию новых нелегальных мигрантов (1), а взамен получит ускорение переговоров о визовой либерализации (3), переговоров о присоединении к ЕС (5) и выделения предусмотренных для нее ранее 3 миллиардов евро (4). Кроме того, стороны намерены совместно улучшать гуманитарную ситуацию в самой Сирии (6). К следующему саммиту 17-18 марта на базе этих принципов составят итоговое соглашение.

Саммит ЕС — Турция в понедельник стал второй встречей в подобном формате. Первые переговоры между премьером Турции и европейскими лидерами состоялись в конце ноября 2015 года. Тогда стороны согласовали совместный план действий по борьбе с миграцией, в рамках которого Турция обязалась улучшить условия проживания сирийских беженцев на своей территории и бороться с притоком нелегалов в ЕС. Евросоюз, в свою очередь, обещал перечислить 3 миллиарда евро на прием в Турции беженцев, ускорить переговоры о вступлении Турции в ЕС и процесс отмены виз.

В понедельник турецкий премьер привез на саммит ЕС новые предложения по совместному плану действий, призванному сократить приток беженцев в Евросоюз из Турции. Он предполагает возвращение в Турцию всех нелегалов, приехавших оттуда в Евросоюз, в обмен на легальное переселение в ЕС оказавшихся в Турции мигрантов из Сирии, выделение Анкаре дополнительно 3 миллиардов евро к 2018 году на обустройство мигрантов, введение безвизового режима с июня и открытие новых глав переговорного досье о вступлении Турции в ЕС (сейчас открыты 15 из 35 глав).

Легальные вместо нелегальных

Участники встречи согласовали основные принципы совместного решения миграционного кризиса. Канцлер Германии Ангела Меркель заявило, что предложенный Турцией принцип обмена Евросоюзом нелегальных мигрантов, прибывающих в Грецию, на сирийских беженцев из Турции. станет прорывом, если будет выполнен.

Она пояснила, что Турция будет забирать всех мигрантов, прибывших с ее территории на греческие острова, а Евросоюз со своей стороны за каждого такого мигранта будет принимать из Турции сирийского беженца, оформившегося в положенном порядке. «Таким образом, незаконная миграция превратится в законную миграцию», — резюмировала канцлер.

Глава Евросовета Дональд Туск объявил, что неконтролируемой миграции в Европу положен конец.

«Мы договорились работать на основании следующих принципов – возвращение всех новых незаконных мигрантов, приплывающих из Турции на греческие острова, ускорение плана визовой либерализации, ускорение выделения трех миллиардов евро и дополнительное финансирование механизма помощи беженцам в Сирии, подготовка к открытию новых глав в переговорах по вступлению, возможность учреждения в Сирии зон, которые будут более безопасными, и, наконец, переселить сирийских беженцев по принципу один за одного», — перечислил подробнее Туск.

Евросоюз, в частности, намерен поддержать усилия Турции по улучшению гуманитарной ситуации в ряде районов Сирии, что позволит населению жить в более безопасных условиях, говорится в итоговом заявлении саммита ЕС — Турция. «Работать с Турцией в рамках любых совместных усилий для улучшения гуманитарных условий внутри Сирии, что позволит местному населению и беженцам жить в районах, которые будут более безопасными», — говорится в документе.

Анкара неоднократно предлагала создать бесполетную зону на севере Сирии, которую называет «зоной безопасности», и критиковала США за то, что Вашингтон не поддержал это предложение. В Евросоюзе эта идея также не вызвала энтузиазма.

Конец балканского маршрута и спасение Шенгена

Миграционное соглашение с Турцией и прекращение наплыва нелегальных беженцев означают также конец «балканского маршрута», по которому мигранты из Греции добирались через Македонию, Сербию и Венгрию до Австрии и Германии.

«Я хотел бы объявить о решении лидеров ЕС покончить с подходом «транзитных волн», это означает, что незаконные потоки мигрантов по западному балканскому маршруту сейчас прекращаются. Чтобы способствовать этим изменениям, мы договорились помочь Греции и оказать значительную гуманитарную помощь», — сказал Туск по окончании саммита.

Одновременно участники встречи договорились предоставить Греции срочную гуманитарную помощь и посодействовать в охране ее внешних границ, включая границу с Македонией и Албанией.

Решив проблему, угрожавшую свободному перемещению граждан внутри Евросоюза, участники встречи намерены в полной мере восстановить действие Шенгенского соглашения и отменить пограничный контроль к концу года.

«Начать работу в приоритетном порядке над всеми деталями плана (Евро)комиссии по «возвращению к Шенгену», чтобы покончить с временными проверками на внутренних границах и восстановить нормальную работу Шенгенской зоны до конца года», — заявили лидеры в своем итоговом заявлении.

«Если нет Шенгена — нет и Европы. Это то, чего мы сегодня избежали», — сказал французский президент Франсуа Олланд.

Временный контроль на своих границах в связи с притоком мигрантов ранее ввели Бельгия, Дания, Германия, Венгрия, Австрия, Словения, Швеция и Норвегия, причем Венгрия и Словения уже отменили эти меры. Франция также ввела пограничный контроль, в связи с проведением климатического саммита, а также после терактов 13 ноября в Париже.

В пятницу Еврокомиссия представила план действий, который призван добиться выполнения к концу 2016 года экстренных мер по спасению Шенгенской зоны, оказавшейся под угрозой из-за небывалого притока нелегальных мигрантов в Евросоюз. План предполагает действия в трех направлениях. Во-первых, Греция с помощью ЕС должна выполнить устранить недостатки контроля на внешних границах Шенгена. Во-вторых, страны-члены должны прекратить пропускать потоки беженцев в другие страны-члены: давать ищущим убежище возможность запросить его и не впускать тех, кто не может рассчитывать на статус беженца. В-третьих, отказ от одностороннего восстановления пограничного контроля.

Членство, визы, деньги

Участники встречи также договорились как можно скорее подготовить решения по открытию новых глав переговоров о присоединении Турции к Евросоюзу и ускорить имплементацию договоренностей о безвизовом режиме.

«Мы, как Турция, запросили либерализацию виз раньше, чем мы планировали. Я рад, что мы договорились, что либерализация виз будет имплементирована самое позднее до конца июня, во время нидерландского президентства. Мы сделаем свою работу, чтобы (выполнить) законодательные требования, ЕС сделает свою часть. Мы надеемся, что к концу июня граждане Турции смогут приезжать в шенгенскую зону без виз», — сказал турецкий премьер Ахмет Давутоглу.

«Либерализация виз может произойти в июне, если все условия будут соблюдены, их там 72», — оговорился Олланд.

Что касается присоединения Турции к союзу, то эти переговоры «все еще далеки от завершения», заявил французский президент. Меркель пояснила, что открыть новые главы переговорного досье будет сложно из-за сопротивления Кипра. По ее словам, членство Турции в ЕС сегодня не стоит на повестке дня, но стратегическое сотрудничество критически важно.

Соглашение об ассоциации между ЕС и Турцией было подписано в 1963 году. Заявку на членство в ЕС Анкара подала в 1987 году, переговоры о вступлении начались в 2005 году. С тех пор стороны согласовали 14 из 35 технических пунктов, которые должна выполнить Анкара, чтобы достичь необходимых для членства в ЕС стандартов. Остаются заблокированными еще 17 пунктов, а по четырем ведутся переговоры. Переговоры неоднократно осложнялись разногласиями, которые приводили к их приостановке. Главным препятствием остается позиция Турции по кипрскому вопросу.

Стороны также договорились ускорить выделение Турции предусмотренных для нее ранее 3 миллиардов евро, так чтобы финансирование на первые проекты поступило уже в конце марта, «а также принять решение о дополнительном финансировании механизма помощи сирийцам».

Кроме того, лидеры ЕС не исключили выделения дополнительных средств. «Если останется вопрос с беженцами и от Турции потребуются дополнительные усилия по их возврату… тогда, действительно, новый грант может быть выделен в конце 2018 года», — заявил Олланд после брюссельской встречи.

Третий саммит зафиксирует детали

На основе согласованных в ночь на вторник принципов стороны теперь должны в течение недели выработать более детальные договоренности — и обсудить их на следующем миграционном саммите в том же формате, 17-18 марта.

«Председатель Евросовета… проработает подробности с турецкой стороной до мартовского заседания Евросовета. Мы договорились работать на основании шести принципов», — сообщил премьер Люксембурга Ксавье Беттель.

Давутоглу подтвердил, что вернется в Брюссель на саммит ЕС 18 марта. «Я думаю, что на следующей неделе мы встретимся на саммите 18 марта. Это бумага, которая была разработана на основании нашего документа — теперь мы будем вместе работать до следующего саммита ЕС, чтобы сделать эти цели реальными на месте», — сказал он.

Фото: AP Photo.


(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz