newstaraz.kz

 
 

Федерация шахмат РК прокомментировала переход Асаубаевой под флаг России


2016090414151158137_2d421a5e741a5a765e8f2f5ffc01db36
  04.09.2016 NewsTaraz.kz.
Фото astanafm.kz

«КФШ сделала все от нее зависящее, чтобы талантливая шахматистка осталась в составе Казахстанской федерации».

Федерация шахмат РК прокомментировала переход казахстанской шахматистки Бибисары Асаубаевой в Российскую федерацию шахмат. Комментарий по этому поводу дала исполнительный директор федерации Ирина Грищенко, пишет Sports.kz.

«Начать хотелось бы с пояснения: как финансируются спортсмены нашей страны и в частности Б.Асаубаева. Основное финансирование спортсмены (включая Б.Асаубаеву) получают от Министерства культуры и спорта через РГКП «Национальная штатная команда и дирекция спортивных резервов» и местные органы Комитета по делам спорта, помогают им и спонсоры.

В период 2013-2015 гг. Б.Асаубаева получала финансирование от расположенного в Астане ГККП «Шахматный клуб им. Х.С.Омарова», учредителем которого является аппарат акима г. Астаны. Согласно официального письма, полученного КФШ от данного шахматного клуба, за три года он выделил юной шахматистке финансовую помощь в размере 7 млн. 608 тысяч 436 тенге.

Сама Л.Танжарикова с января 2012 года является штатным тренером по шахматам в РГКП «Национальная штатная команда и дирекция спортивных резервов», т.е. получает ежемесячное финансирование (заработную плату) от Комитета по делам спорта и физической культуры Министерства культуры и спорта Казахстана. Об этом свидетельствует официальное письмо, полученное КФШ из Министерства. Казахстанская федерация шахмат (КФШ) в вопросе финансирования шахматистов выполняет роль дополнительного источника.

12 февраля 2016 года КФШ получила письмо от менеджера четырехкратной победительницы чемпионата мира среди юниоров Б.Асаубаевой ее матери Лианы Танжариковой. Из текста письма следовало, что она просит повысить ежемесячную символическую стипендию ее дочери (30.000 тенге) до 55.000 тенге — суммы, которая выплачивается КФШ ежемесячно членам взрослой сборной Казахстана по шахматам. В завершении письма Л.Танжарикова сообщала, что «при таком отношении» федерации она просит «освободить от такой поддержи» и вывести ее дочь из состава КФШ.

Федерация, тем не менее, принимая во внимание потенциал Бибисары Асаубаевой, ее талант и заслуги, сочла возможным выделить дополнительное финансирование на участие спортсменки в шахматных турнирах, о чем я сообщила Л.Танжариковой в телефонном разговоре и получила позитивную обратную связь. После этого никаких обращений от Л.Танжариковой в КФШ более не поступало. И, таким образом, вопрос, как нам казалось, был решен.

Однако, 30 мая в КФШ поступило заявление Л.Танжариковой с просьбой вывести ее дочь из состава КФШ, «в связи со сменой федерации». Как нам стало известно позже, ранее Российская федерация шахмат (РФШ) подтвердила согласие на включение Б.Асаубаевой в состав РФШ. О своем запросе в РФШ с просьбой о принятии в члены федерации Л.Танжарикова Казахстанскую федерацию не проинформировала.

Согласно правилам ФИДЕ, по истечении 3 месяцев со дня подачи заявления, спортсмен автоматически считается перешедшим в запрашиваемую федерацию. До истечения этого срока 19 августа на исполкоме КФШ было решено направить запрос Л.Танжариковой с целью получения подтверждения намерения ее дочери перейти в другую федерацию и в случае положительного ответа не препятствовать переходу. Никакого ответа от Л. Танжариковой КФШ, однако, не получила. В связи с этим Бибисара Асаубаева с 26 августа считается спортсменкой, представляющей на всех соревнованиях РФШ.

Казахстанская федерация шахмат — общественная организация, c 2015 года она финансируется исключительно за счет средств спонсоров, а не госбюджета. Наша задача — сформировать конкурентную среду спортсменов-шахматистов для выявления наиболее талантливых игроков через спонсирование, организацию и проведение турниров, а также финансирование участия сборных команд в официальных турнирах.

По результатам года КФШ выплачивает премии и ежемесячные традиционные символические стипендии спортсменам, показавшим наилучшие результаты. Размер стипендий был определен в соответствии с Положением о критериях заключения договора между Казахстанской федерацией шахмат и спортсменами на 2016 год, принятым в первой половине 2015 года прежним руководством КФШ и утвержденным решением исполкома КФШ 18.01.2016. За период июль 2015 — декабрь 2016 гг. бюджет КФШ, с учетом участия спортсменов в казахстанских и международных турнирах и проведения учебно-тренировочных сборов, составил более 179 млн. тенге.

Мы сожалеем о решении мамы 12-летней спортсменки покинуть Казахстанскую федерацию шахмат, но каждый спортсмен и его менеджер вправе самостоятельно выбрать ту стратегию развития, которую считают наиболее правильной и выгодной для себя. В свою очередь, КФШ сделала все от нее зависящее, чтобы талантливая шахматистка осталась в составе Казахстанской федерации», — повествует Грищенко.

(просмотры 2 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz