newstaraz.kz

 
 

Ежегодно у казахстанцев похищают около 60 тысяч мобильных телефонов


a27519c8-b7e4-4179-96f1-e3ad88936dca
  16.05.2016 NewsTaraz.kz.
Иллюстративное фото
Не все абоненты знают о возможности блокировки работы похищенного мобильника по IMEI-коду.

Ежегодно полицейским Казахстана удается установить местонахождение и вернуть законным владельцам лишь около четырех процентов похищенных мобильных устройств, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК. Низкая раскрываемость преступлений, связанных с хищениями мобильных телефонов, стала причиной подписания в апреле меморандума о сотрудничестве между МВД РК и операторами сотовой связи по блокированию похищенных гаджетов.

«Ежегодно в Казахстане похищается около 60 тысяч устройств мобильной связи, из которых органам внутренних дел удается установить и вернуть законным владельцам в среднем лишь 2,5 тысячи. К тому же, согласно Закону «О связи», а также правилам оказания услуг сотовой связи, приостановление работы абонентских устройств по IMEI-коду осуществляется операторами сотовой связи только в случае обращения  абонента с соответствующим заявлением», — уточнили в КПССУ ГП РК.

В Комитете по правовой статистике и специальным учетам уточнили, что не все спешат обращаться с заявлением к операторам сотовой связи, потому что не знают о возможности блокировки работы мобильника по IMEI-коду. Однако некоторые, по мнению представителей ведомства, не желают подавать заявления из-за отсутствия времени или в силу других причин.

«Теперь, согласно достигнутому соглашению, органы внутренних дел должны разъяснять потерпевшим, у которых были украдены  мобильные устройства, о необходимости обязательного обращения в адрес операторов сотовой связи с заявлением о приостановлении работы мобильного телефона по IMEI-коду — блокировке», — подчеркнули в ведомстве.

В целях широкого применения практики приостановления работы мобильных устройств по IMEI-коду в Комитете по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК сообщили о необходимости обращения в адрес операторов сотовой связи с соответствующим заявлением через органы внутренних дел.



(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz