newstaraz.kz

 
 

Этой ночью весь мир окрасился в цвета французского флага.


photo_352
  15.11.2015 NewsTaraz.kz.

Франция: три цвета боли

Этой ночью весь мир окрасился в цвета французского флага. Во многих странах включили сине-бело-красную подсветку, символизирующую солидарность с пострадавшими во время парижских терактов. А тем временем во Франции арестованы несколько человек, подозреваемых в причастности к кровавой бойне. Кроме того, установлены личности убитых террористов. Один из них — предположительно сириец, прибывший в Европу вместе с другими беженцами. С самого начала миграционного кризиса было очевидно, что «политика открытых дверей» может обернуться для ЕС большими проблемами. Но то, что трагедия случится так быстро и приобретет такие масштабы, не предполагал никто.

Белый: поседевшие матери

Кристин Барда всегда недолюбливала свою будущую сноху за строптивость и капризы. Вот и в пятницу Даниела опять показала характер: жених звал ее на концерт «Eagles of death metal», а она упрямилась и тянула его на вечеринку к подруге.

«Они так и ушли, ругаясь, — рассказывает Кристин. — А я уселась глядеть телевизор. Уже и фильм прошел, и несколько программ, а моих гуляк все не было. Я собралась спать, как вдруг передачу прервал экстренный выпуск новостей. Сообщали о терактах. Один из них произошел на том самом концерте, куда собирался мой сын».

У Кристин трясутся руки. Она долго пытается закурить.

«Я набрала его номер. Он не ответил. Мне кажется, в эту секунду я поседела. Я все звонила, и звонила, и звонила… И вдруг услышала его голос: «Прости, мам, тут шумно на вечеринке, я не слышал телефон. Почему ты плачешь? Что-то случилось?».


©Reuters

Кристина в эти дни не устает молиться. И за души погибших, и за здоровье выживших, и за себя, и за сына. И отдельно — за сноху. Если бы не этот строптивый ангел-хранитель, ее сын мог бы остаться там — в море крови, среди убитых в концертном зале «Батаклан».

Красный: «Кровь была повсюду»

В отличие от Кристин, сто других матерей так и не дождались своих детей домой. Шоу рок-группы «Eagles of death metal» оказалось для зрителей в прямом смысле роковым и смертельным.

Впрочем, в первую минуту появление в зале вооруженных стрелков никого не напугало. Публика решила, что это часть перформанса.

«Я услышала звуки, похожие на треск фейерверка, и подумала, что так задумано устроителями шоу, — рассказывает Фами, одна из заложниц. — А потом я обернулась и увидела, как пуля попала прямо в глаз стоявшей рядом девушке. Она обхватила голову руками и упала. Люди стали бросаться на пол. Террористы стреляли по лежавшим хаотично, не выбирая жертв. Мою ногу придавил чей-то труп. Я изо всех сил пыталась освободить ее, и когда мне это удалось, бросилась за сцену, к запасному выходу, который был поблизости».

Увидев, что заложники пытаются спастись бегством, террористы стали обстреливать выходы. Люди падали. Тела погибших буквально плавали в крови.

«Это была настоящая бойня, — вспоминает Марк, один из выживших зрителей. — Повсюду была кровь, повсюду были трупы. Зал напоминал поле битвы. Я лежал в кровавой луже и думал: это последние минуты моей жизни».


©Reuters

Террористы были спокойны и молчаливы. Они не выкрикивали никаких лозунгов, а методично расстреливали лежащих на полу людей.

«На них не было масок, — рассказывает в интервью CNN радиожурналист Джон Пирс, который оказался в тот вечер на концерте. — В руках у них были автоматы Калашникова. Они стреляли, перезаряжали оружие и снова стреляли. Люди кричали от боли и страха. Это продолжалось десять минут. Десять бесконечных ужасных минут люди лежали, закрыв головы руками, в то время как террористы вели по ним стрельбу».

Когда к концертному залу подоспела полиция, молчаливые убийцы стали более разговорчивыми. Их переговоры слышали заложники, забаррикадировавшиеся в туалете.

«Они торговались с полицейскими через окно, — вспоминает Пьер, один из тех, кому удалось спастись. —  Террористы говорили, что в их руках заложники. И я хорошо слышал, как они сказали: «Во всем виноват Олланд, ваш президент, не надо было ему нападать на Сирию». Еще они упоминали Ирак. А потом полиция пошла на штурм…

В концертном зале «Батаклан» погибли более ста человек. Еще около сорока были расстреляны на улицах и в кафе.


©Reuters

…Парижане за бокалом каберне на террасах ресторанчиков — такая знакомая, такая беспечная, такая французская картинка. Прохожие, прогуливавшиеся по Rue Bichat и Rue de la Fontaine в пятницу вечером, наблюдали вполне привычную мирную сцену. А потом они увидели, как люди за столиками стали падать на землю.

«Террористы, одетые в черное, расстреливали посетителей на террасе. Затем они вошли в кафе, — рассказывает один из случайных очевидцев теракта на Rue de la Fontaine. — Мы услышали два десятка выстрелов, и стало тихо. Террористы вышли наружу, и мы с остальными прохожими предпочли спастись бегством. Но когда приехала полиция, мы вернулись к кафе, подумав, что раненым может понадобиться наша помощь. Картина, открывшаяся нашим глазам, была ужасающей. В кафе и возле него лежали тяжело раненые и мертвые люди. Было полно крови. Я подумал о том, насколько велика разница между кровавыми сценами в фильмах и в жизни. В жизни крови намного больше.

«Было много крови» — этот рефрен повторяется почти во всех рассказах очевидцев. Чаще чем «кровь» в последние дни звучит, пожалуй, лишь слово «война».


©Reuters

«Это война!» — кричали в панике испуганные прохожие, бежавшие по улицам подальше от выстрелов и взрывов. Вскоре это слово произнес и президент Франции Франсуа Олланд, назвавший парижскую бойню «актом войны». А чуть позже Папа Римский Франциск заявил, что все произошедшее — это часть третьей мировой войны.

Синий: цвет надежды

Почему боевики ИГИЛ (ДАИШ) выбрали своей целью именно Францию? Они заявляют: из-за участия Пятой республики в боевых действиях в Сирии. Но ведь Франция в этом конфликте — вовсе не главное действующее лицо. И к тому же нет никакой гарантии, что теракты заставят Париж пойти на попятную в отношении экстремистов. Логичнее было бы ожидать, что французы ответят ИГИЛу массированными атаками. Что, похоже, и произойдет: премьер-министр Мануэль Вальс заявил, что Франция продолжит наносить удары по Сирии и более того — усилит там свое присутствие.

Впрочем, не исключено, что так называемое «Исламское государство» (ДАИШ) рассчитывало не только на ослабление позиций Франции, но и вообще хотело одним ударом выбить страйк, внеся раскол между самыми сильными странами Евросоюза. Ведь если Германия официально приглашает к себе мигрантов, которые потом устраивают кровавую бойню в Париже — непримиримые противоречия между двумя евро-тяжеловесами возникнут почти неизбежно.

Как остановить поток беженцев, и что делать с теми сотнями тысяч мигрантов, которые правдами-неправдами уже проникли в Старый Свет? Разговор по этому поводу в евросообществе предстоит тяжелый. Найти решение, устраивающее всех, будет непросто; еще сложнее — добиться реальных согласованных действий.

К тому же во Франции, как и в других странах ЕС, после терактов наверняка активизируются крайне правые силы — а это публика весьма проблематичная, способная серьезно обострить и без того напряженную ситуацию.

Собственно, процесс уже пошел: в стране начались уличные демонстрации против «понаехавших». Власти  заявляют о твердом намерении держать ситуацию под контролем. В Париже объявлено чрезвычайное положение. Но оно не может длиться вечно.

Разрушить Евросоюз одним терактом, конечно, невозможно. И на это ИГИЛ (ДАИШ) вряд ли рассчитывал. Напугать, раскачать, расшатать — это более реально.

Но почему все же Франция? Возможно, ответ на поверхности: потому что там было проще. Заметьте: готовился не один теракт, а целая террористическая операция. И, тем не менее, утечки информации не произошло. Французские спецслужбы предотвратить случившееся не смогли. Эксперты говорят: скорее всего, у них не было «своих» людей среди экстремистов. А масштабный теракт легче всего совершить там, где у тебя нет никого на «хвосте».

После прокола, стоившего жизни ста сорока людям, у властей больше нет права на ошибку. Они принимают срочные меры: усиливают контроль на границах, направляют военнослужащих на патрулирование улиц и дают префектурам полномочия вводить комендантский час по собственному усмотрению.

Но жизнь в осадном положении — незавидный удел. А в одиночку Франции с международной террористической коалицией не справиться. То, что случилось в Париже, должно подтолкнуть разобщенных мировых политических тяжеловесов к объединению. Оптимистически настроенные эксперты даже ожидают потепления отношений между Западом и Россией. Во всяком случае, повестка саммита G20 в связи с терактами меняется кардинально. Кто знает, может, большая двадцатка и вспомнит старую притчу о венике, который по прутикам переломать легко, а в связке — не получится.


©Reuters

…Франция тем временем готовится хоронить жертв теракта. Страна все еще находится в состоянии болевого шока. Моральную поддержку ей оказывает весь мир, заполыхавший в эту ночь цветами французского триколора: сине-бело-красную подсветку включили в сотнях мегаполисов. К сожалению, для борьбы с терроризмом глобального светового шоу недостаточно. Способен ли цивилизованный мир на что-то большее? Этот вопрос сейчас задают себе многие.

Татьяна Гуторова, специальный корреспондент Tengrinews.kz по Европе
tengrinews.kz

 


 

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz