newstaraz.kz

 
 

Этно-рокеры «Аргымак» и Aldaspan добавили громкости фестивалю The Spirit of Tengri в Алматы


photo_186348
  04.06.2016 NewsTaraz.kz.
Группа «Аргымак». Фото Николая Колесникова.

В Алматы продолжается международный  фестиваль современной этнической музыки The Spirit of Tengri, передает корреспондент Tengrinews.kz. Фестиваль проходит в формате open-air на площади имени Абая перед Дворцом Республики.

Вслед за ритмичным выступлением проекта «Барабаны Алматы» и домбристов Национальной консерватории имени Курмангазы на сцену вышли уже хорошо знакомые алматинцам музыканты «Аргымак» из Башкортостана. На этот раз они привезли в Казахстан еще более зажигательную программу, исполнив несколько рок-баллад с национальным колоритом.

Как отметил солист группы Ренат Рамазанов, с древних времен тюркские народы были близки, и музыкантов в Алматы всегда встречают тепло. «Такой культурный обмен очень важен особенно в сегодняшние дни, именно культурная такая площадка — объединяет и дает какой-тот новый смысл жизни. У людей появляется какое-то чувство любви, и мы очень рады, что мы имеем возможность участвовать в таких фестивалях. (…) У нас есть огромная фонотека старых композиций, которая хранится в академии искусств Башкортостана. Там очень много народного фольклора, его записывали на катушечные магнитофоны бабушек и дедушек. Фонотеку мы регулярно прослушиваем и выбираем для себя, проводим через сердце, и уже стараемся в новом звучании донести до слушателя, чтобы были понятно всем поколениям», — сказал он.

Добавим, что также сегодня выступила казахстанская группа Aldaspan. Музыканты также являются постоянными участниками фестиваля. Можно отметить, что их звучание стало тяжелее, это был настоящий этнический хард-рок. Однако, лиричность в их песнях осталась, она гармонично сочеталась с мелодичными проигрышами. Их выступление завело публику, особенно поклонников рок-музыки, которых на площади собралось предостаточно.

Музыканты рассказали, что в этом году они включили в программу только одну современную песню, остальные композиции были основаны на народном творчестве. Подобный эксперимент, по мнению группы, удался, о чем говорила реакция зрителей.

Директор радиостанций Tengri Fm и Жулдыз Fm Мадина Уморбекова отметила, что в этом году организаторы подготовили более полноценную, расширенную программу от выступающих артистов.

«Мы считаем, что настало время, когда музыканты не просто должны презентоваться на этом фестивале, но они должны показать во всей полноте свою музыкальную программу. И мы в этом году им предоставляем такую возможность. Поэтому практически каждое выступление будет от 30 до 40 минут, что считается полноценной концертной программой.

«И самое важное, что мы в этом году разработали символы нашего фестиваля, потому что мы считаем, что фестиваль уже дошел до того момента, когда может себе позволить иметь некую атрибутику. И вот это для нас очень важный момент. Потому что эти символы отражают вообще всю концепцию нашего фестиваля — его мультикультурность и международность», — сказала она.

Напомним, проект учрежден национальной радиостанцией Tengri FM. Мероприятие пройдет при поддержке акимата Алматы и будет посвящено 1000-летию Алматы. Официальный авиаперевозчик — AirAstana, техническую поддержку фестивалю окажет компания KZ Sound. Генеральным партнером фестиваля выступает Kaspi.kz.

В этом году в фестивале участвуют 13 коллективов из 9 стран. Среди них: Baba Zula (Турция), «Айархаан (Якутия), TRAD.ATTACK! (Эстония), Huun Huur Tu (Тува), DJ Carmen Rizzo (США), «Аргымак» (Башкортостан), Екатерина Ямщикова (Башкортостан), Tilla Török’s Band & Holdviola (Венгрия), «Алдаспан» (Казахстан), DJ Нариман Исенов (Казахстан), «Тиграхауд» (Казахстан), Roksonaki (Казахстан), Sintas (Китай), проект «Барабаны Алматы» и домбристы Национальной консерватории им. Курмангазы.

Фестиваль современной этнической музыки проходит на площади имени Абая, перед Дворцом республики. Он проходит два дня. Вход для жителей и гостей города свободный. 

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz