newstaraz.kz

 
 

Эти слова старика о смерти близких перевернут ваше представление о жизни


vllkyt55hqemjt74c.e77e0d5e
  27.09.2015 NewsTaraz.kz.

Эти слова старика о смерти близких перевернут ваше представление о жизни

Мы нашли под нашей старой статьей про смертельно больную девочку анонимный комментарий, подписанный простым ником Старик. Комментарий поразил нас настолько сильно, что мы решили опубликовать его полностью отдельным постом. В этих словах очень много боли, но также очень много света и искренней любви к жизни. Спасибо тебе, незнакомец, за то, что поделился с нами сокровенным…

Снимок


 

Хочу немного рассказать о скорби по умершим близким…

Я старый. Это значит, что на сегодняшний день я жив (пока), а вот многие из тех, кого я знал и любил — уже нет.

Я пережил друзей, товарищей, родителей, родственников, учителей и учеников, коллег и просто знакомых. Мое личное условное кладбище уже довольно большое. Детей у меня нет, так что я не могу представить, каково это — пережить своего ребенка, но все же вставлю свои пять копеек…

Я хотел бы сказать, что можно привыкнуть к смертям других. Увы, но. Я не привык, да и не хочу. Я выплакиваю все сердце, когда любимый человек умирает, и не хочу учиться реагировать на это как-то иначе. Я не хочу, чтобы смерть была просто чем-то обыденным; не хочу, чтобы умерший человек просто оставался в прошлом. Смерть близкого оставляет на душе неизлечимый шрам. Шрам настолько же глубокий, насколько глубокой была любовь к нему. Что ж, пусть будет так.

Шрамы души — это свидетельства жизни. Это признак того, что я любил, страдал и жил; и что я продолжаю жить и любить. Такие шрамы делают нас сильнее. Их не нужно стесняться.

Что касается скорби, то она приходит волнами. Когда корабль переворачивается, ты тонешь в этом водовороте. Вокруг тебя тонут останки корабля, напоминая о былой красоте, которая уже не вернется. Тебе остается лишь барахтаться на этих волнах, цепляясь за отдельные обломки корабля: это может быть какая-то вещь, или воспоминание, или человек, который барахтается рядом. Некоторое время тебе не остается ничего, кроме как барахтаться. Цепляться за обломки, чтобы не утонуть. Дрейфовать. Выживать.

tumblr_nbvmjgI5Eb1txly86o1_500

Волны, которые обрушиваются на тебя со всей силой, сначала очень мощные и огромные. Они поднимаются одна за одной и не дают тебе передышки. Через некоторое время — пару недель или пару месяцев — ты заметишь, что волны все еще огромные, но сваливаются на тебя уже гораздо реже. Между ними теперь хотя бы можно отдышаться: выпить кофе, послушать песню, улыбнуться другу.

Позже эти волны уменьшатся и будут накатывать очень редко, но полностью не исчезнут никогда. Ты будешь чувствовать их приближение. Во время какой-нибудь памятной даты, или на семейном празднике, или просто без причины посреди ночи очередная волна свалится на тебя со всей силы, а потом сойдет, оставив тебя мокрого, обессиленного, замерзшего, с маленьким обломком того самого корабля в руках.

Поверь старику. Волны скорби никогда не прекратятся, и странным образом ты даже не захочешь, чтобы они прекратились. Главное, чтобы при тебе всегда был обломок корабля, чтобы не утонуть.

Если тебе повезет, в твоей душе будет еще много любви и много шрамов. И много маленьких обломков от разных кораблей…

giphy (1)

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz