newstaraz.kz

 
 

Если трудоспособный член семьи отказывается трудоустраиваться или отказывается выполнять обязательства


barbat-tv-640x373
  13.10.2015 NewsTaraz.kz.

Как заставить лентяя работать, придумали в Правительстве Казахстана

Борьбу с иждивенчеством предусматривает законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РК по вопросам социальной защиты населения», передает informburo.kz.

«Если трудоспособный член семьи отказывается трудоустраиваться или отказывается выполнять обязательства, то назначенные размеры пособия уменьшаются до пятидесяти процентов данному члену семьи, но не детям и нетрудоспособным членам. Если условия не выполняются вторично, то выплата прекращается всем трудоспособным членам семьи», — сообщила на брифинге журналистам вице-министр здравоохранения и соцразвития Светлана Жакупова.

Она отметила, что, согласно новеллам законопроекта, с семьёй, претендующей на соцпомощь, будет заключаться социальный контракт.

«Мы ставим себе цель исключить иждивенчество и перейти на социальные контракты. Семья, претендующая на адресную социальную помощь в новом формате, должна будет заключить социальный контракт, где стороны будут брать на себя обязанности», — пояснила Жакупова.

Вице-министр рассказала, что государство таким образом намерено «заставить лентяя работать».

«Это делается для того, чтобы создать моральное давление со стороны членов семьи, чтобы всё-таки заставить лентяя работать. То есть как раз-таки вводится, чтобы исключить иждивенчество, которое сегодня у нас присутствует при получении адресной социальной помощи», — подчеркнула замминистра.

Между тем, новый порядок начисления адресной социальной помощи начнёт действовать в Казахстане с 2018 года.

Напомним, что в Казахстане изменятся правила оказания адресной социальной помощи от государства.

«Законопроектом предусматривается введение с 1 января 2018 года нового порядка оказания адресной социальной помощи для семей, имеющих доходы ниже 50% прожиточного минимума на каждого члена семьи, с условием обязательного участия трудоспособных членов семьи в активных мерах содействия занятости, которая будет предоставляться взамен ныне действующих: специальных государственных пособий многодетным семьям; государственных детских пособий до 18 лет для малообеспеченных семей; адресной социальной помощи, предоставляемой малообеспеченным домохозяйствам», — сообщила министр здравоохранения и социального развития.

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz