newstaraz.kz

 
 

Ермекбаев: Салафизм не является приемлемым для Казахстана


photo_197342
  14.10.2016 NewsTaraz.kz.

Министр по делам религий и гражданского общества Нурлан Ермекбаев выразил свою позицию в отношении салафизма, передает Tengrinews.kz.

«Считаем, для Республики Казахстан салафизм неприемлемым и и деструктивным религиозным течением. Надо отметить, что на сегодня это пришлая религиозная идеология. Вызывает все большее неприятие наших граждан. Казахстанское общество в целом негативно относится к этому чуждому пониманию веры, ведущему к  радикализму», — сказал Ермекбаев, выразив позицию своего ведомства как уполномоченного органа в сфере религии на пресс-конференции в СЦК

Министр отметил, что сейчас наблюдается снижение числа последоваталей салафизма и они не имеют организованных структур в Казахстане.

«Наша дальнейшая работа будет направлена на недопущение распространения литературы, работы интернет-сайтов, пропагандирующих идеологию салафизма», — сообщил он.

По мнению главы Министерства по делам религий и гражданского общества, зрелое казахстанское общество способно без законодательного запрета не допустить распространения этого течения.

«Хотел бы отметить, что в Казахстане уже запрещены 23 террористические и экстремистские организации», — сказал Ермкебаев. Он подчеркнул, что салафизм не является организацией, это религиозное течение, система взглядов. В некоторых странах, основанных на шариате, религиозные течения, близкие к салафизму, могут существовать как традиционные. Что касается Казахстана, то мнения современных отечественных теологов сходятся в том, что салафизм для Казахстана имеет серьезный деструктивный потенциал, подчеркнул министр.

«Последователи салафизма ставят свои идеи выше национальных традиций, культурно-духовных ценностей. Идеальной моделью общественного устройства для всех последователей салафизма, является государство, построенное на основе жестких религиозных принципов. Хотя они зачастую не говорят об этом открыто», — сказал глава министерства.

По его словам, в настоящее время в исламском мире идеи салафизма подвергаются критике со стороны авторитетного духовенства и представителей передовой исламской мысли.

(просмотры 17 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz