newstaraz.kz

 
 

Эрдогана заподозрили в подделке диплома


pogudx1mi4b08j5gl8.ed348e47
  17.06.2016 NewsTaraz.kz.
Реджеп Тайип Эрдоган. Фото ria.ru

В официальной биографии президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана есть нестыковки, которые указывают на то, что у турецкого лидера, возможно, нет высшего образования, сообщает РИА Новости со ссылкой на немецкую газету Frankfurter Allgemeine Zeitung (FAZ).

В частности, в биографии Эрдогана сказано, что он закончил Мраморноморский университет по специальности «Экономика и управление» в 1981 году. Такое учебное заведение действительно существует, однако оно было основано под этим именем лишь год спустя, пишет FAZ.

По турецким законам, глава государства обязан иметь высшее образование. В качестве доказательства того, что Эрдоган имеет право баллотироваться, нынешний ректор университета перед голосованием опубликовал фотографию его диплома.

При этом турецкий выборный орган не может ответить на вопрос, почему президент не предоставил оригинал документа на проверку, как предписывает конституция.

Кроме того, название института на фотографии не совпадает с тем, что указано в биографии турецкого лидера. Союз профессоров вуза считает, что речь может идти о подделке документов.

Бывший прокурор Емер Фарук Эминагаоглу направил жалобу в избирательную комиссию и прокуратуру Анкары, чтобы лишить Эрдогана президентского кресла, а также запретить ему участие в выборах, если эти подозрения подтвердятся. Однако жалобу отклонили.

В том, что бумаге не дали ход, по мнению автора статьи, нет ничего удивительного. Необычно скорее то, что профессоры решились выступить против Эрдогана — несогласных с президентом могут серьезно наказать.

Немецкое издание напоминает, что ранее преподаватели стамбульских университетов были арестованы по обвинению в поддержке терроризма после того, как призвали власти Турции «прекратить резню и бойню» на юго-востоке страны и вернуться за стол переговоров для мирного урегулирования курдской проблемы.

Пресс-секретарь Эрдогана ранее предложил распространить десять миллионов копий диплома Эрдогана, чтобы заставить скептиков умолкнуть.

По мнению журналиста FAZ, достаточно было бы открыть архивы Мраморноморского университета и разрешить провести там проверку, однако учебное заведение предусмотрительно закрыло архив как раз перед президентскими выборами.

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz