newstaraz.kz

 
 

Эрдоган обвинил Россию в нефтяном сговоре с ИГ и посоветовал не играть с огнем


1448431827_5ea590
  28.11.2015 NewsTaraz.kz.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил об имеющихся у США доказательствах того, что «Исламское государство» (ИГ) и российские компании продают нефть Сирии.

При этом он назвал клеветой обвинения в том, что ИГ продает нефть Турции.

Боевики ИГ контролируют десяток нефтяных месторождений. По данным Associated Press, террористическая группировка ежемесячно получает от контрабанды нефти 50 миллионов долларов.

Также Эрдоган объяснил причину атаки турецких истребителей F-16 на российский бомбардировщик Су-24. По его словам, правила открытия огня были применены автоматически.

«Нарушивший наше воздушное пространство самолет был сбит нашими F-16. Несмотря на десять предупреждений, самолет продолжал двигаться к нашей границе, а его принадлежность была неизвестна», – цитирует политика ТАСС.

Эрдоган заявил, что Турция никогда не наносила удар в спину, и посоветовал России не играть с огнем, передает «Газета.Ru» со ссылкой на CNN Turk.

«Турция никогда никому не наносила удар в спину. Она всегда встречалась лицом к лицу. Ситуация, произошедшая после нарушения нашей границы, будет развиваться в своем русле, будут расследованы все детали», – добавил турецкий лидер и заявил, что хочет встретиться с Владимиром Путиным для того, чтобы лично обсудить сложившуюся ситуацию. Эрдоган назвал и предполагаемое место встречи: форум ООН по проблемам климата в Париже, который пройдет 30 ноября.

Российско-турецкие отношения серьезно ухудшились после того, как ВВС Турции 24 ноября сбили на турецко-сирийской границе бомбардировщик Су-24 ВКС России. Президент России Владимир Путин, впервые комментируя уничтожение самолета, пообещал, что в связи с инцидентом для связей между Москвой и Анкарой наступят тяжелые последствия.

Позднее в тот же день министр иностранных дел России Сергей Лавров отменил назначенный на 25 ноября визит в Стамбул, а российский МИД рекомендовал гражданам страны не посещать Турцию. Кроме того, правительство России, по словам премьер-министра Дмитрия Медведева, разрабатывает комплекс экономических мер в рамках ответа на акт агрессии со стороны Турции.

Российский фронтовой бомбардировщик Су-24 из состава российской авиагруппы в Сирии был сбит турецкими истребителями F-16 24 ноября. Самолет рухнул на севере Сирии около границы с Турцией, командир экипажа Олег Пешков погиб, штурман Константин Мурахтин был спасен. Как уточнили в Минобороны России, операция по спасению летчика длилась 12 часов. Все это время за Мурахтиным охотились боевики.

В Анкаре между тем утверждают, что самолет был атакован после того, как нарушил воздушное пространство страны. Турецкие власти отмечают, что пилоту якобы было сделано 10 предупреждений.

 


 

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz