newstaraz.kz

 
 

Эрдоган назвал невеждами ученых, призвавших решить курдский вопрос


2016011300521733684_1343129798
  13.01.2016 NewsTaraz.kz.

По словам президента Турции Тайипа Эрдогана, в стране нет курдского вопроса, а есть проблема терроризма. Он пригласил подписавших обращение иностранных ученых посетить Турцию.

Президент Турции Тайип Эрдоган назвал невеждами известных ученых, призвавших турецкое правительство прекратить насилие на юго-востоке страны и вернуться к мирному урегулированию курдской проблемы, сообщает РИА Новости.
Ранее 1128 турецких и зарубежных ученых опубликовали обращение под названием «Мы не будем частью этого преступления», в котором призвали турецкие власти «прекратить резню и бойню» на юго-востоке страны и вернуться за стол переговоров для мирного урегулирования курдской проблемы. Среди подписавших обращение были всемирно известные ученые – лингвист Ноам Хомский, географ Дэвид Харви, социолог Иммануил Валлерстайн и другие. В ответ на это Высший совет по образованию Турции объявил, что примет юридические меры против турецких ученых, подписавших обращение.
«Эта толпа, которая называет себя учеными, обвиняет государство в своем заявлении. Эй вы, так называемая интеллигенция! Вы не просвещенные, а темные люди. Вы совсем не похожи на интеллектуалов. Вы невежды и ничего не знаете о востоке и юго-востоке (Турции). А мы знаем этот регион как свои домашние адреса», — заявил Эрдоган, выступая перед турецкими дипломатами в Анкаре. Трансляцию вел телеканал NTV.
По его словам, в стране нет курдского вопроса, а есть проблема терроризма. Эрдоган пригласил подписавших обращение иностранных ученых посетить Турцию.
«Мы готовы рассказать им о ситуации от А до Я. Пусть они увидят своими глазами, с чем связано нарушение законности на юго-востоке – с действиями государства или террористической организации», — добавил Эрдоган.
Турецкие власти объявили в декабре комендантский час в ряде населенных курдами регионов на юго-востоке страны, в частности, в районе Сур города Диярбакыр, Джизре и Силопи провинции Ширнак, а также в Нусайбине и Даргечите провинции Мардин, где продолжаются уличные столкновения силовиков и боевиков запрещенной в стране Рабочей партии Курдистана (РПК). Турецкий фонд по правам человека сообщил о гибели 162 мирных жителей в районах антитеррористической операции, начиная с 16 августа 2015 года.
Фото: AP Photo.

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz