newstaraz.kz

 
 

Электронная оплата проезда в Астане будет введена 30 июля


20160623192853
  23.06.2016 NewsTaraz.kz.

На сегодняшний день бесплатно выдаются именные льготные и школьные транспортные карты. Запуск работы системы Astra Plat запланирован на 30 июля, сообщает astana.gov.kz

Согласно данным Центра платежных систем ТОО «Астана LRT», на сегодняшний день выдано более 44 тысяч льготных и более 68 тысяч школьных транспортных карт. На период внедрения электронной системы оплаты с 1 июня по 31 августа для детей в возрасте от 7 до 15 лет введен бесплатный проезд в городских и экспресс-маршрутах. Для этого ребенок должен предъявить в автобусе именную школьную транспортную карту, либо справку (с фотографией) из среднего учебного заведения.

Необходимо отметить, что согласно требованиям действующего законодательства проезд в пригородных автобусах является платным для всех пассажиров, включая граждан, относящихся к льготной категории. Детям от 7 до 15 лет предоставляется право оплаты 50% от полной стоимости проезда.

Для удобства пассажиров пригородных направлений будет внедрена тарифная сетка на основе деления на транспортные зоны. Эта унификация позволит сократить виды тарифов с 25 до 5, а также снизить стоимость проезда для 97% населенных пунктов в среднем на 44,5 тенге.

Наряду с этим ведутся работы по организации сети продаж и пополнения транспортных карт. Жители пригородных сел смогут приобрести и пополнить транспортные карты непосредственно в салоне автобусов у водителя. В случае отсутствия транспортной карты, пассажир имеет право оплатить проезд наличными водителю или кондуктору и получить разовый бумажный билет установленного образца (с QR-кодом).

Пассажиры, использующие именные транспортные карты, имеют и другие преимущества. У них появится возможность бесплатной пересадки с пригородных автобусов на городские и экспресс-маршруты. Для этого пассажир при выходе из пригородного автобуса должен приложить транспортную карту к терминалу. После этого в течение 60 минут бесплатно пересесть на экспресс либо городской автобус.

В соответствии с требованиями законодательства право бесплатного проезда предоставляется льготным категориям граждан, проживающим в городе Астане, однако на сегодняшний день данными льготами пользуются жители всей республики. Для приведения в соответствие с законодательством акиматом Акмолинской области необходимо рассмотреть финансирование проезда льготных категорий граждан, проживающих в пригородных населенных пунктах города Астаны.

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz