newstaraz.kz

 
 

Экспозицию в честь дешифровщика, автора научной сенсации Амантая Айзахметова открыли в Таразе (ФОТО)


20160729083530
  29.07.2016 NewsTaraz.kz.

В память о талантливом журналисте Амантае Абуовиче Айзахметове, исследователе тайн родного края и истории тюркской цивилизации, в выставочном зале Жамбылского областного историко-краеведческого музея открылась посвященная ему экспозиция,передает МИА Казинформ.

На стендах личные вещи — диктофон, печатная машинка, фотоаппарат «Зенит», настольная лампа, а также фотографии и рукописи из личного архива. Всё это передано семьей безвременно ушедшего из жизни журналиста, получившего образование в Целиноградском пединституте на отделении филологии и проработавшего 30 лет корреспондентом в редакции Жамбылской областной газеты «Знамя труда», сочетая журналистскую деятельность со спелеологическими экспедициями и историческими исследованиями. Несколько лет он занимался исследованиями пещер Жамбылской области, исторических мест Акыр-Тас и Тектурмас.

Внимание посетителей привлекают рукописи популярных в читательской среде книг А. Айзахметова — «Рождение тюркского мира», «Колыбель царей человечества», «Белые гуси Дикого поля», а также письмо от 2 июля 2002 года от Имангали Тасмагамбетова, занимавшего в тот период пост Премьер-Министра РК. Он выразил признательность А. Айзахметову за труды, посвященные истории народов Великой Степи.

«Говорят, что всё в этом мире боится Времени, Время же боится пирамид» —  фраза, полюбившаяся Амантаю Айзахметову, увлекавшемуся по-мальчишески загадками истории и тайнами мироздания. В свое время этот человек произвел, по сути, сенсацию в научном мире: опираясь на словораздел с позиций современного казахского языка, ему удалось прочесть на обнаруженных в Италии древних золотых пластинах надписи, которые до этого никто не мог расшифровать. На основании своих исследований он утверждал, что казахский язык сохранил   до сегодняшнего дня первоначальное прототюркское состояние.

В своих книгах «Рождение тюркского мира», «Колыбель царей человечества» он развил интересную, но вызвавшую споры и дискуссии версию относительно истории древнетюркской государственности. На основе новых археологических, лингвистических, этнонимических данных о древних морских народах, считавшихся неизученными, а их языки мертвыми, А. Айзахметвов высказал такую точку зрения, что древнейшая Минойская цивилизация есть цивилизация прототюркская, которая на тысячелетие древнее Древнего Египта.

Выдвинутая Амантаем Айзахметовым концепция о прототюркских истоках современного казахского языка и, как логическое продолжение, теория существования древнейшей прототюркской цивилизации, которая по возрасту древнее Древнего Египта, Греции и Рима, была воспринята тогда неоднозначно как в научном мире, так и в СМИ.

«Амантай был человек честный перед совестью и долгом, — говорит один из старейших журналистов Жамбылской области, писатель, общественный деятель Аргынбай Бекбосын. — Такие качества обычно рождают   смелость. А если к этому прибавить еще и профессию журналиста, то материалы такого журналиста просто не могут быть обыкновенными. Его поиски, исследования родного края — тяжелый, титанический труд. Оценен или нет на сегодняшний день этот труд — другой вопрос. Журналистика — это только одна сторона его творчества. Амантай был в то же время высокоодаренным, пламенным поэтом. Его можно отнести к такой когорте мастеров поэтического слова, как Олжас Сулейменов, Иосиф Бродский. Его поэзия смелая, глубокая, философская. Известен Амантай Айзахметов и как талантливый переводчик с казахского. Прекрасно владея русским языком, родной казахский он знал в совершенстве. Амантай многое сделал, чтобы ознакомить русскоязычного читателя с творчеством Кенена Азербаева, Акима Тарази и других поэтов и писателей. Я также имел честь быть переведенным им на русский язык, за что очень ему благодарен. Беда Амантая в том, что он не печатался в центральных изданиях. Иначе его поэзия была бы высоко оценена широким кругом казахстанских читателей и получила бы гораздо большую известность».

Труды А. Айзахметова высоко оценил известный казахстанский ученый-языковед, доктор филологических наук, профессор ТарГПИ, лауреат Государственных премий РК Мекемтас Мырзахметулы, утверждающий, что исследования А. Айзахметова подтверждают его собственные лингвистические изыскания. В одной из своих статей он сказал об Амантае — «В будущем история будет начинаться с фамилии Айзахметов».

20160729083526 20160729083519 20160729083523

Автор: Галина Скрипник

(просмотры 2 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz