newstaraz.kz

 
 

Экспозиция о воссоединении Германии открылась без посла ФРГ, но с печеньем и кофе


0_11ad7a_8c2ba6b_L
  26.11.2015 NewsTaraz.kz.

26 ноября в областном Доме дружбы открылась выставка «Путь к единству Германии». Ее должен был посетить посол ФРГ в РК Гидо ХЕРЦ, но аэропорт Костаная не смог принять его рейс из Астаны.

Никита КУДРЯШОВ

 

Организовали выставку региональное общество немцев «Возрождение» и Посольство ФРГ. Зрителям представили стенды с фотографиями 80-90-х годов прошлого века, на которых запечатлены основные этапы объединения Западной и Восточной части Германии.

Посмотреть экспозицию пришли представители Ассамблеи народа Казахстана, профессора и студенты вузов. Гостей встречали фройляйн в баварских костюмах, предлагающие кофе, тортики «кухен» и печеньки. Посетители живо интересовались друг у друга о немецких корнях, то и дело восклицая «Майн гот!», «халё» и «нихт ферштейн».

— Спасибо огромное всем, что вы вместе с немецким народом разделяете такое значимое событие, как 25-летие единства Германии, — сказала на открытии выставки заместитель председателя регионального общества немцев «Возрождение» Елена ШИК. — От имени посла ФРГ Гидо Херца я приношу свои извинения, он отсутствует по форс-мажорным обстоятельствам, так как Костанайский аэропорт закрыт и не принимает рейсы из Астаны. У нас были атташе по культуре, атташе по экономике, были первые секретари, но послы никогда не посещали Костанай. Это (визит посла ФРГ — «НГ») проявление интереса к нашей немецкой диаспоре, потому что мы по численности населения мы четвертые в области — чуть больше 28 000 человек. Ежеквартально у нас работает 20 групп по изучению немецкого языка, в каждой группе по 15 человек.

В самой Германии День единства празднуется ежегодно 3 октября, он является официальным национальным праздником и официальным выходным днем.

— Такие выставки нужны не просто для того, чтобы пробудить интерес молодежи, такие выставки полезны и для студентов, пишущих дипломные работы, — отметил профессор КГУ Дмитрий ЛЁГКИЙ. — Тут еще должен быть идеологический аспект — Корея, например, не смогла воссоединиться. Германскому народу в этом плане повезло. В 1941 году в Костанайской области была 51 000 немцев, я лично был в департаменте правовой статистики и видел журналы, в которых есть карточка на каждого из этих людей. Этот пласт истории не просто не востребован — нас, историков, к нему просто не допускают. Наша задача — вернуть эту часть истории из небытия. На недавней польской выставке вы видели, что все данные рассекретили. Почему так же не сделать и с немецкой диаспорой? Ведь история начинается не в 90-е годы, а в 19-м веке, когда немецкие переселенцы добровольно приехали осваивать казахские степи, в Озерном была целая немецкая колония.

— Массовые репрессии 1941 года, когда 28 августа с Поволжья и Украины с одним чемоданом в руках немецкие семьи выселили на Урал, в Сибирь и в Казахстан. Это большая трагедия народа о которой мало говорят, старики не любят об этом вспоминать. Это трудовые лагеря, колючая проволока, это страдания и миллионы смертей, — напомнила историю Елена Шик.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА

 


 

 

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz