newstaraz.kz

 
 

Эксперты: Основа внешней политики Казахстана — принцип «Большой выгоды»


2015121019032391519_astana2012_2
  16.12.2015 NewsTaraz.kz.

Российские эксперты считают, что «в Казахстане более эффективный госаппарат, нежели в России».

Об этом говорится в статье Александра Буркова в газете «Коммерсантъ», в которой рассказывается о развитии Казахстана.

В своей статье автор называет нашу страну «Сингапуром» Центральной Азии и отмечает любовь казахов к емким формулировкам, а также то, что эта любовь оправдывает себя в виде дружественных отношений страны со всем миром.

«В Казахстане любят емкие формулировки. Основой своей политики казахи называют «Большую выгоду», противопоставляя ее «Большой игре». А экономическая стратегия именуется «100 конкретных шагов». Судя по ровным отношениям страны со всем миром и стабильному экономическому росту, такой вдумчивый подход себя оправдывает», — говорится в статье.

Плановая экономика рыночного развития

Казахстанскую экономику часто называют уменьшенной моделью российской — похожие пропорции численности населения и гигантской территории, доля нефтегазовых ресурсов на душу населения: 18 млн жителей на 80 млн т годовой добычи нефти в Казахстане примерно соответствует 142 млн жителей на 500 млн т в России. И, конечно, жесткая зависимость государственного бюджета от мировых цен на нефть: проблемы постсоветской экономики у Казахстана и России схожи.

Более того, у Казахстана они были тяжелее — он практически не имел полноценной промышленности товаров широкого спроса, а крупные предприятия союзного подчинения «легли на бок». Но не секрет, что теперь некоторые предприниматели из России, ведущие дела в Казахстане, утверждают, что бизнес-климат здесь лучше: дело не только в низких налогах — просто спокойнее.

30 ноября 2015 года в своем послании к народу президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отметил, что по показателю Индекса глобальной конкурентоспособности Давосского экономического форума Казахстан занял 42-е место в мире, а в мировом рейтинге стран, создающих самые благоприятные условия для бизнеса,— 41-е.

«Еще в 1997 году была принята стратегия «Казахстан-2030″ — развернутый план строительства национальной государственности, то есть базовых принципов, на которых основывались казахстанские реформы,— говорит исполнительный директор политологического центра «Север-Юг» Юлия Якушева.— Основными результатами стали создание работающих органов управления экономикой, гибкая денежно-кредитная и налоговая политика, создание условий для развития предпринимательства и привлечения иностранных инвестиций».

При этом реформирование и даже либерализация экономики в Казахстане происходили на фоне стабильной и достаточно жесткой политической системы.

«Мировые практики, в том числе демократические преобразования, не копировались вслепую, а отбирались и адаптировались» ,— комментирует Юлия Якушева. — Руководство Казахстана не желало «демократии в крови и хаосе», исходя из понимания того, что любые демократические преобразования в начале пути должны опираться на сильную политическую волю». Выстроенная система государственного планирования сбоев не дает: если в России исполняется лишь 20% поручений президента, то в Казахстане — 100%».

«В Казахстане более эффективный госаппарат, нежели в России,— отмечает экономист Михаил Хазин.— Назарбаев одним из своих главных достижений считает, что доказал руководителям глав регионов — их карьера зависит от развития импортозамещения на вверенной территории».

Считается, что стратегия «Казахстан-2030″ была успешно выполнена досрочно, что позволило перейти к новой программе «Казахстан-2050″. Сразу была сделана ставка на снижение зависимости от добывающих отраслей экономики. Доля нефтяного сектора снижена с 49% ВВП в 2010 году до 44% в 2014-м.

Диверсификация экономики принесла свои плоды во время падения нефтяных цен: средняя зарплата в Казахстане за первое полугодие 2015-го оказалась самой высокой в странах ЕАЭС — $653 (в России — $581). В 2015 году ВВП на душу населения в Казахстане впервые выше, чем в России: $11 тыс. против $8,4 тыс. И, согласно прогнозу МВФ, в 2016 году это лидерство сохранится. Казахстан уже вошел в топ-50 стран с развитой экономикой, а согласно «Стратегии-2050″, должен войти в топ-30.

Что касается текущего мирового экономического кризиса, то Казахстану маневрировать проще, чем России: как заметил политолог Борис Кагарлицкий, здесь нет «равноудаленных олигархов», чьи интересы необходимо постоянно учитывать.

Евразийский хаб

Географическое положение в Казахстане рассматривают как один из главных стратегических ресурсов. Глобальная идея — возрождение транзитно-транспортных маршрутов через Центральную Азию, как это было в эпоху Шелкового пути. Нужно построить национальную инфраструктуру наземных транзитно-торговых маршрутов. Путь через Казахстан позволит вдвое сократить время перевозки грузов между Китаем и Европой, упростит связь со странами Персидского залива. В рамках программы «Нурлы Жол» («Светлый путь») уже реализуется 11 проектов по ключевым направлениям Центр-Юг, Центр-Восток, Центр-Запад. В частности, строятся железнодорожные линии Боржакты-Ерсай, Алматы-Шу и паромная переправа в порту Курык. На этих проектах занято 72 тыс. человек.

«Несколько столетий назад территория Казахстана уже являлась важной частью Великого Шелкового пути. В современной китайской стратегии Экономического пояса Великого Шелкового пути (ЭПВШП) Казахстану также отведено значительное место. Не случайно сама концепция ЭПВШП впервые была озвучена Си Цзиньпинем в 2013 году в Астане»,— комментирует Юлия Якушева.

«На реализацию проекта из Национального фонда Казахстана в 2015-2017 годах должно ежегодно выделяться по $3 млрд. Такие вложения в условиях кризиса вполне оправданны, поскольку активное строительство транспортно-логистической инфраструктуры будет создавать новые точки роста для казахстанской экономики. Уже сейчас можно наблюдать позитивную динамику в области транспортного машиностроения», — говорит она.

Впрочем, Борис Кагарлицкий считает, что реально новый Шелковый путь заработает только после окончания мирового экономического кризиса и восстановления спроса, в том числе на китайскую продукцию в Европе.

Как рассказал в своем послании Нурсултан Назарбаев, одним из источников финансирования программы будет полученный у Китая заем на $2,6 млрд. По словам директора департамента по развитию финансового центра и исламского финансирования Нацбанка Казахстана Ернара Нургалиева, в Казахстане планируют внедрить Open Sky Policy, то есть либерализовать полеты самолетов над территорией страны. Одна из крупнейших авиакомпаний мира — Emirates — заявила, что готова использовать Астану в качестве транспортного хаба.

Принцип многовекторности

Наряду с превращением страны в логистический хаб глобальная стратегия заключается в выстраивании хаба финансового.

«В этом году принято решение о создании международного финансового центра «Астана». Он станет региональным хабом в сфере исламского финансирования, приват-банкинга и перестрахования»,— сказал в своем послании президент Назарбаев.

По мнению директора по международным проектам Института национальной стратегии России Юрия Солозобова, речь идет об инвестиционном аналоге Дубая, с той лишь разницей, что Астана будет центром притяжения финансов не только для Казахстана, но и для всего Евразийского экономического союза.

«Это возможно в первую очередь благодаря личности самого президента Назарбаева, который является в некотором роде политическим брокером — свободно говорит и с Западом, и с Востоком, и с исламским миром, и со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. И именно благодаря его авторитету инвестиции пошли в Казахстан в первые годы независимости, и пойдут сегодня»,— комментирует Солозобов.

Основой политики Казахстана эксперты называют принцип «Большой выгоды», противопоставляя его «Большой игре». Казахстану удалось избежать конфликтов, выстроив ровные отношения со всеми странами региона и Европы.

Как замечают все эксперты, многовекторная внешняя политика на протяжении двух десятилетий является одним из базовых элементов казахстанской модели. В 2015 году Казахстан подписал договор с Европейским Союзом об углубленном партнерстве и сотрудничестве. Притом что около 44% внешней торговли Казахстана приходится на страны ЕС, растет товарооборот с Китаем. Он в 2014 году потеснил Россию со второй позиции в системе казахских внешнеторговых отношений. Приоритетом для страны является развитие ЕАЭС. Напомним, сама идея Евразийского экономического союза принадлежала Назарбаеву.

30 ноября 2015 года Казахстан вступил во Всемирную торговую организацию (ВТО). На этом, судя по последним заявлениям Нурсултана Назарбаева, развитие международной торговли не останавливается.

«Сейчас следует активнее осваивать экспортные ниши на мировом и региональном рынках. Мы должны эффективно использовать экономический потенциал близлежащих стран. В первую очередь это Китай, Россия, Иран, Монголия, Индия, Пакистан, страны Центральной Азии и Кавказа. Данные страны ежегодно импортируют товаров и услуг более чем на $3,5 трлн. Необходимо заключить соглашения о свободной торговле Евразийского экономического союза с ключевыми региональными рынками»,— сказано в его послании народу от 30 ноября.

«Сингапур» в Центральной Азии

Большая и богатая ресурсами страна тем не менее ставит себе задачу развития высоких технологий, предполагая превратиться в центр наукоемкого производства в регионе.

22 года назад в Казахстане была начата программа «Болашак» («Будущее»). Ее задача — подготовка управленческих кадров для новой экономики. Талантливую молодежь отправляли учиться в лучшие западные университеты с обязательством потом вернуться на родину. На сегодняшний день в Казахстане более 10 тыс. участников программы, многие из которых заняты на руководящей работе.

Но теперь, по словам президента Назарбаева, техническое и профессиональное образование должно стать одним из основных направлений инвестиционной политики. Для этого им поручено создать центры по подготовке кадров совместно с Германией, Канадой, Австралией и Сингапуром, которые станут моделью системы технического и профессионального образования для всей страны.

«Вряд ли Казахстан сможет стать Сингапуром на мировой арене — для этого для него должны бы открыться глобальные рынки, и в первую очередь рынок США, но в Центральной Азии — вполне реально»,— комментирует Михаил Хазин.

Для развития смарт-технологий, искусственного интеллекта, интеграции киберфизических систем, энергетики будущего, проектирования и инжиниринга планируется построить свою научно-инновационную систему. Основой ее станут исследовательские университеты и инновационные кластеры, формируемые на базе хайтек-парка «Астана бизнес кампус» Назарбаев Университета и технопарка «Алатау» в Алматы.

Алматы становится центром притяжения бизнеса в сфере IT-технологий, привлекая на работу специалистов в том числе из России. В базе резюме hh.ru 26 тыс. соискателей, которые не живут в Казахстане, но готовы переехать туда на работу. Доля соискателей из России — 85%, наиболее многочисленны представители топ-менеджмента (4301 резюме) и IT (2754), заключается в статье.

 


 

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz