newstaraz.kz

 
 

Эксперты ООН предупреждают, что террористические группировки ведут в интернете крупномасштабную кампанию по вербовке боевиков.


2015100808335848175_youtube-app
  08.10.2015 NewsTaraz.kz.

ООН: YouTube за два года удалил 14 млн видеозаписей экстремистского характера

Эксперты ООН предупреждают, что террористические группировки ведут в интернете крупномасштабную кампанию по вербовке боевиков.

Около 14 млн видеозаписей, нацеленных на вербовку боевиков или связанных с террористической деятельностью, было удалено с интернет- сервиса YouTube за последние два года. Об этом сообщил во вторник журналистам глава исполнительного директората Контртеррористического комитета (ИДКТК) Совета Безопасности ООН Жан-Поля Лаборде, передает ТАСС.
По его словам, террористические группировки, в том числе “Исламское государство” (ИГ) ведут в интернете крупномасштабную кампанию по вербовке боевиков, в том числе через социальные сети и популярные ресурсы. “Мы знаем, что 14 млн видеозаписей были удалены с YouTube”, – сказал Лаборде, выразив признательность частным компаниям, которые помогают международному сообществу бороться с разгулом экстремизма.
Глава ИДКТК отметил, что свою лепту вносит и крупнейшая социальная сеть Facebook (“Фейсбук”). “Каждую неделю Facebook получает около 1 млн уведомлений об элементах, которые могут быть связаны с феноменом иностранных боевиков или с воинственным экстремизмом. Фейсбук занимается этим вопросом”, – подчеркнул он.
В новом докладе контртеррористического комитета СБ ООН сообщается, что в период с сентября по декабрь 2014 года сторонники ИГ использовали примерно 46 тыс. учетных записей в сети Twitter “Твиттер”. “Громадный охват населения информационно-коммуникационными технологиями обеспечивает вербовщикам террористов глобальный доступ к потенциальным новобранцам”, – говорится в документе.
Эксперты ООН предупреждают, что вербовщики “могут приспосабливать свои послания к определенным сегментам целевой аудитории, выключая несовершеннолетних и молодых людей”. “В одних посланиях ИГ содержатся изображения крайнего насилия (например, видеозаписи казней отсечением головы или изображения невинных жертв, якобы убитых врагами ИГИЛ); в других – делается попытка представить ИГ в привлекательном и благоприятном свете; а в третьих – содержатся идеологические высказывания, репортажи из зон конфликта или угрозы”, – констатируют во всемирной организации.
Как сообщил Жан-Поль Лаборде, на сегодняшний день насчитывается “около 30 тысяч иностранных боевиков-террористов из более 100 стран мира”. “Это не проблема какого-то определенного региона. Это проблема всего мира”, – сказал он, призвав государства-члены ООН к более активному взаимодействию в борьбе с экстремизмом.
По его словам, в первую очередь необходимо активнее обмениваться информацией о перемещении людей, которые подозреваются в связях с террористическими организациями. Он отметил, что по состоянию на май только в 51 стране правоохранительные органы имеют доступ к базе данных, созданной при содействии Интерпола, и “только половина из них задействуют ее возможности в полной мере”.
Глава ИДКТК также посетовал на недостаточные меры по борьбе с финансированием террористических групп, в том числе “Исламского государства”. Он сообщил, что этот аспект борьбы с экстремизмом будет подробно обсуждаться в Совете Безопасности ООН в этом месяце.
Кроме того, он призвал страны использовать все имеющиеся в их распоряжении юридические инструменты для пресечения потока иностранных боевиков в зоны конфликтов, в частности задерживать подозреваемых и высылать их обратно в страну, из которой они следуют, если есть серьезные подозрения в их причастности к экстремистской деятельности.
В докладе контртеррористического комитета СБ проводится оценка ситуации в регионах, в которых расположены государства, затронутые действиями иностранных боевиков- террористов. В отношении Западной Европы отмечается, что многие ее государства “по-прежнему являются государствами происхождения и транзита иностранных боевиков-террористов”. Так, в Ираке и Сирии находятся “несколько тысяч обладателей европейских паспортов”, что создает “серьезную угрозу национальной безопасности нескольких государств”, подчеркивается в документе.
Анализируя ситуацию в Центральной Азии, эксперты ООН отмечают, что граждане государств этого региона составляют от 500 до 1500 боевиков, сражающихся в Афганистане, Ираке, Пакистане и Сирийской Арабской Республике.
Фото: mediasat.info.
(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


 
 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   
NewsTaraz

NewsTaraz