newstaraz.kz

 
 

Эксперты: Большой войны на Ближнем Востоке не будет


2016011109252474905_1
  11.01.2016 NewsTaraz.kz.

Цены на мировом рынке на нефть упали во многом благодаря соответствующей политике Саудовской Аравии.

Тем временем, на Ближнем Востоке обстановка тоже накаляется. На неделе Саудовская Аравия разорвала дипломатические отношения с Ираном, сообщает телеканал «Астана«.
Катализатором давней конфронтации двух арабских стран на этот раз стала казнь 47-ми человек, включая шиитского проповедника шейха ан-Нимра. Об этом 2 января заявили в МВД Саудовской Аравии. Реакция не заставила себя ждать: в Тегеране демонстранты разгромили посольство саудитов. Эр-Рияд ответил разрывом дипломатических отношений. В итоге обе стороны вступили в глухое санкционное противостояние. При этом, на стороне Саудовской Аравии выступили несколько арабских стран. Мировые СМИ характеризуют эскалацию застарелой конфронтации противоборством суннитов и шиитов. По мнению же казахстанских экспертов, такая позиция продиктована политическими и экономическими соображениями, нежели межконфессиональными противоречиями.
Александр Князев, востоковед, политолог:
Иногда пытаются представить этот конфликт как межконфессиональный между суннитами и шиитами, но на самом деле это построение имеет искусственный характер и оно активно продвигается Саудовской стороной, поскольку как государство, с точки зрения ну в том числе и военных возможностей, Саудовская Аравия намного, порядком слабее, нежели Иран. И делать какие-то заявки на региональное лидерство, Саудовская Аравия способна только в коалиции с рядом других государств и вот это придание характера войны суннитов с шиитами, оно и ставит целью оправдать действия Саудовской Аравии и привлечь союзников.
По мнению востоковеда Князева в режим вооруженного двустороннего конфликта сложившаяся ситуация вряд ли выльется. Мол, это не выгодно супер державам, чьи интересы пересекаются на Ближнем Востоке. Тем более, что для региона достаточно затянувшегося сирийского конфликта. Стоит упомянуть, что Саудовскую Аравию поддерживает Вашингтон. Западный мир, к слову, стал в принципе тяготеть ко всему арабскому. На неделе мировые модные издания наперегонки публиковали снимки первой арабской коллекции дома Dolce&Gabbana. Что касается экономики, которая тоже ориентирована арабский мир, точнее на нефтяной баррель, то, по прогнозам аналитика Князева, стоимость «черного золота» вырастет уже в ближайшем будущем. Согласитесь, на фоне всеобщего пессимизма данный прогноз достаточно неожиданный.
Александр Князев, востоковед, политолог:
Цены на мировом рынке на нефть упали во многом благодаря соответствующей политике Саудовской Аравии. Но на сегодняшний день у Саудовской Аравии уже ресурс, при котором она могла бы дальше диктовать снижение цен, этот ресурс потихонечку подходит к концу. Я думаю, что не скачкообразное, не сильное, но будет скорее повышение цен.

 


 

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz